最近、青山界隈で遊び慣れた大人たちの間で密かな話題を呼んでいる、W(ダブリュー) AOYAMA -The Cellar & Grill-
それもそのはず、こちらは5月にお料理やワインのラインナップをアップグレードし、リニューアルオープンしたばかり。

とはいえ、多くの新しいお店が犇くこのエリア。そんな激戦地においてなぜ連日連夜盛り上がりを見せているのか、
洗練された大人たちを惹きつけている、その人気の理由を探ってきました。

併設セラーにある350〜400種類のワインをBYO(Bring Your Own)スタイルで楽しめる

お店はワインショップ『The Cellar』とレストラン『The Grill』を併設した造りになっています。
セラー内にはフランス、イタリアなどの伝統的な銘醸地から、カリフォルニア、チリなどのニューワールド、
そしてもちろん日本ワインも、様々な産地のワインがあわせて常時350〜400種類も揃っており、
そこから自由に飲みたいワインを選んで、小売価格+抜栓料900円/本にてお席で楽しめます。
レストランでボトルワインを頻繁に開ける方こそ、このシステムのお得さに驚かれることでしょう。

あまりに種類が多く迷ってしまうよ!って方は、マネージャーの前田さんはじめワインを知り尽くしたスタッフに
チョイスを手伝ってもらうのもオススメです。

もちろん、ワインショップとして購入するだけの利用も可能。
こちらは15時からオープンしているので、家飲みに、ホームパーティーの手土産に、プレゼントに、
旬でイケてるワインを買いに行くのも良いですね。

各国ワインに合うスタイリッシュなお料理

茨城県産を中心に国産の食材を使い、調理方法にもこだわった「ワインに合う料理」は、
お味はもちろん、見た目にも華やかで、ワインを飲む夜のテーブルを美しく仕上げてくれ、まさにお腹も気分も満たされます。

こちらは、取材時にマネージャーの前田さんよりおすすめいただいたお料理。
それぞれに合う日本ワインもご紹介いただきました。

・シーフードプラッター 5種盛り×丹波ワイン(京都)/セミヨン&ソーヴィニヨンブラン

シーフードプラッター 5種盛り

・ヒラメのグリル×チキンのグリル× 山﨑ワイナリー(北海道)/シャルドネ樽発酵

チキンのグリル レモンバターソース

・レモンバターソース×キャメルファーム(北海道)/ピノ・ノワール

ヒラメのグリル

大人に嬉しい内装&営業時間

レストランのドアオープンは18時、ラストイン25時!深夜まで楽しめます。
ワインセラーは15時オープン
デートや会食にはもちろん、二次会、三次会に知っておくと便利なお店ですね。

カウンターで穏やかなグリルの火を眺めながら二人でワインを楽しむ夜、深夜のミドフォー女性のわたくしなどには大変ありがたい
優しい照明のソファー席でのんびりワイン、大きなテーブルでエンドレスなお喋り&ワインを楽しむ会・・・
様々なシチュエーションに対応できるお席が用意されています。
ワインを飲む素敵な夜に、ぜひご利用してみてはいかがでしょう。

スピークイージーのサインを横に、漆黒の重い扉を開ければ、大人の時間のはじまりです。

W AOYAMA-The Cellar & Grill-
東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F
https://www.cardenas.co.jp/shop/restaurant/w-aoyama/

※2022年6月取材時の条件です。
お出かけの際は、営業時間等お店へ直接お問い合わせくださいませ。
TEL 03-3400-3552