京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」。

2023年6月9日(金)より、同ホテルが「京都丹波トラディショナル2011 長期熟成 -SEN-」を発売させます。

詳細についてお伝えしましょう。

「京都丹波トラディショナル2011 長期熟成 -SEN-」について

「京都丹波トラディショナル2011 長期熟成 -SEN-」は、「丹波ワイン株式会社」および「京都市立芸術大学」とのコラボレーションで生まれたオリジナルテイスト・デザインの長期熟成スパークリングワイン。

丹波ワインで10年にもわたり長期熟成された瓶内二次発酵のスパークリングワインを、同ホテルのシェフソムリエ岩田渉氏が監修し、ザ・サウザンド京都オリジナルの味わいに仕立た逸品です。

また、ワインの顔となるラベルのデザインは、京都市立芸術大学の学生より募集したもの。

千年先に続く、新しい心地よさを追求する「千年ホテル」として、地元のワイナリー、ひいては日本ワインの魅力を発信し、地元から生まれる次世代のアーティストを応援する取り組みだとのことです。

「京都丹波トラディショナル2011 長期熟成 -SEN-」の味わい

「京都丹波トラディショナル2011 長期熟成 -SEN-」に使用されるのは、2011年収穫の京都丹波産ぶどうを100%。

10年の熟成を経て2022年8月に澱引きが行われています。

焼きリンゴ、ブリオッシュ、トースト、そして蜂蜜のような香りが幾重にも重なるとともに、口に含むとまるでムースのように滑らかな泡が心地よい余韻へ。

脂ののったキンキやアマダイの塩焼きからオマールエビのグラタンなどの豪華な料理、そしてクリスマスチキンやおせちといったような晴れやかな機会の料理にもぴったりな1本に仕上がっているとのことです。

販売は、同ホテル公式オンラインショップならびに館内レストラン(店内提供)。

ぜひ、気になる方はチェックしてみては。

参考

THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)

所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番

アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分 

階 数:地下1F~地上9F (客室:3F~9F / 222室)

H P:http://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/