2021年に自社ワイナリーをオープン後ほどなくして、ソーヴィニヨン・ブランがIWSC(インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション)で世界一(ゴールドメダル95点)に輝き、その後も香港和酒大賞(HONG KONG Washu Award)で多くの賞を受賞
する今大注目の広島県三次市にあるワイナリー「Vinoble Vineyard」。

その栽培・醸造家横町崇氏を迎え、東京汐留にあるイタリアンレストランThe Momentum by Porscheにて、横町氏のワインと林シェフの
イタリアンをペアリングで楽しむメーカーズディナーが開催されるそうです。

どのような内容でしょうか。

驚きのラインナップ!すべて完売の受賞ワインが一夜限りで楽しめる

上述のとおり横町氏のワインは国内外で高い評価を受け、また最近では瀬戸内海を運行する高級クルージング
ガンツウ』にもオンリストされるなど大人気で、ワインはほとんど完売しています。
そのため、今回は横町氏本人の手持ちの中から特別に提供されているそう。
幻のワインが楽しめる貴重な一夜ですね。

当日のワインリストを見てみましょう。
ほどんどが受賞ワインであり、且つ現在すべて完売のものです!

・Semillon Sparkling 2021(*HONGKONG Washu Award Platinum)
・Sauvignon Blanc 2021(*IWSC 2022 GOLD)
・Chardonnay Barrel Fermentation 2021(*HONGKONG Washu Award Platinum)
・Pinot Noir 2020(*HONGKONG Washu Award  GOLD)
・Gewurztraminer Cryo-Extraction 2019 

同産地ペアリングも楽しめる!三良坂フロマージュ食材も

同じく三次市に位置する三良坂フロマージュ
こちらはチーズ好きにはすでに有名な工房でしょう。
そうじゃなくても、こちらも国内外のコンクールで数々の賞を受賞しており、メディアなどでも紹介されているため、
ご存じの方も多いかもしれません。

工房の大きな特徴は、山地酪農(放牧)にて育てた牛や山羊のミルクを使用していること。
穀物飼料は食べず、大地の草を食み、牛舎に繋がれることなく伸び伸びと生きる動物たちのミルクはとても優しい味です。

また最近開催されたJapan Cheese Awardでいくつもの賞を受賞したりメディアに出たことに加え、
秋になり山羊のミルクが少なくなってきていることなどから、こちらのチーズも大変貴重なものになっています。
そのような状況の中、今回三次市のワインとのペアリングということなら!と、限定15名さま分を特別にご用意いただいたそうです。

林シェフによる本格イタリアンをコースにて楽しめる

総料理長の林祐司氏は、北イタリアのピエモンテにて研鑽を積み、文京区小石川の老舗イタリア郷土料理店「タンタローバ」
の料理長も務めています。
郷土料理を得意とする林氏の料理は、お味はもちろん、見た目にも美味しく、さらに野菜屑なども無駄にせずラグジュアリーながら
サスティナブルに楽しめるもの。そのような本格イタリア郷土料理を汐留で楽しめるのは大変魅力的です。

メーカーズディナー概要

開催日時:11月18日金曜日 18時半開場・受付 19時スタート
場所:The Momentum by Porsce(汐留)
https://porsche.tokyo
費用:16,500円(税・サービス料込)
人数:15名(完全予約制)
予約:お電話orHPより

 

東京汐留にて、醸造家の話を聞きながら広島県三次市の貴重なワインと食材を楽しむ夜。
大注目のイベントですね!

限定15席とのこと。
興味のある方はお急ぎください。
※本サイトでは予約は受け付けておりません。お問い合わせはThe Momentum by Porscheまでお願いいたします。

The Momentum by Porsche(ザ・モメンタム・バイ・ポルシェ)
TEL. 03-6280-6785
https://porsche.tokyo

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