中伊豆ワイナリーヒルズが、今年のぶどう収穫と仕込み、そのぶどうで造った最初のワイン「伊豆ヌーヴォー」を発売。
今年もぶどうの出来にワインへの期待が高まる、とのことです。
詳細についてお伝えします。
今年のぶどうについて
中伊豆ワイナリーヒルズの今年の収穫は、8月中旬から白ワイン用品種から始まり、10月18日(土)に赤ワイン用品種の収穫が終了。
主要品種と試験品種を合わせると、20種以上の品種となり、夏は雨量が少なく、小粒で凝縮感のあるぶどうになったので、今年のヴィンテージにもとても期待がわくとのことです。
「伊豆ヌーヴォー」について
今年も無事にぶどうが実り、収穫できたことに感謝しながら、収穫したぶどうで造る最初のワインとして販売されるのが「伊豆ヌーヴォー」。
中伊豆ワイナリーヒルズでは、11月1日(土)に解禁されます。
使用ぶどうは、白ワインが信濃リースリングで、赤ワインがヤマ・ソービニオン。
熟成前のフレッシュな味わいと香りを確かめながら楽しんでほしいとのこと。
また、発売日の11月1日(土)には、ヴィンヤードイベントとしてぶどう畑で伊豆ヌーヴォーのふるまいを企画。
最初の1杯は無料で提供するとのことです。
ぜひ、チェックしてみては。
参考
<イベントの詳細>
・ 日程/11月1日(土)・9日(日)・15日(土)・30日(日)
※11月1日(土)の伊豆ヌーヴォー解禁日のみ、伊豆ヌーヴォーをおひとり様1杯無料でサービスいたします。
・受付/中伊豆ワイナリー シャトーT.S フロント
・定員/1日30名様
・時間/11:00~15:00
・料金/コーヒー 500円(税込) グラスワイン 1,000円(税込)~
※事前のご予約も承ります。<TEL:0558-83-5111>
