「シャトー・メルシャン」の摘房ブドウを利用したクラフトビール、「Far Yeast Grapevine 2024(ファーイースト グレープバイン2024)」が登場。
10月22日(火)よりFar Yeast Brewing公式Web Storeで数量限定販売、10月23日(水)より全国のビアバー、飲食店、量販店で発売されます。
詳細についてお伝えします。
「Far Yeast Grapevine 2024」について
「Far Yeast Grapevine 2024」は、メルシャンヴィティコール勝沼株式会社とFar Yeast Brewing 株式会社がコラボレーションして誕生したクラフトビール。
「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」の摘房ブドウ「シラー」「マスカット・ベーリーA」の2種類のブドウを計540kg使用し、3000Lの製品が醸造されました。
中身について
「Far Yeast Grapevine 2024」では、「シラー」にある黒胡椒のようなニュアンスと、セゾン酵母の特徴の1つであるスパイシーな香りが楽しめるとのこと。
さらに、赤ワインの製造工程で発酵中のワインにぶどうの果皮を漬け込む「マセレーション」という製造手法に着目し、発酵中のビールに「シラー」「マスカット・ベーリーA」の果皮を浸漬し、ぶどうが持つ風味が最大限抽出されています。
また、ブレタノマイセス酵母を少量添加して発酵させることで、チェリーやプラムのニュアンスのある、やや個性的なフルーティな香りをプラス。
セゾンならではのすっきりした飲み口ながら、スパイシー・フルーティな香りをまとった複雑な味わいが楽しめる特別な1本に仕上がっています。
日本ワインファンも注目の1本。
ぜひ、チェックしてみては。
参考
「Far Yeast Grapevine2024」商品情報
販売開始日 :10月22日(火)
販売先 :Far Yeast Brewing公式Web Store
全国のビアバー、飲食店、酒販店
希望小売価格 :オープン価格
原材料 :ぶどう(山梨県甲州市産)、
麦芽(外国製造)、糖類、ホップ
アルコール度 :6.0%
IBU :10
スタイル : Brett Saison with Grapes
品目 :発泡酒(麦芽使用率:25%以上50%未満)
醸造所 :Far Yeast Brewing源流醸造所(山梨県小菅村)
仕様 : 350ml缶 / 15L樽