「シャトー・メルシャン」の摘房ブドウを利用したクラフトビール、「Far Yeast Grapevine 2024(ファーイースト グレープバイン2024)」が登場。

10月22日(火)よりFar Yeast Brewing公式Web Storeで数量限定販売、10月23日(水)より全国のビアバー、飲食店、量販店で発売されます。

詳細についてお伝えします。

「Far Yeast Grapevine 2024」について

「Far Yeast Grapevine 2024」は、メルシャンヴィティコール勝沼株式会社とFar Yeast Brewing 株式会社がコラボレーションして誕生したクラフトビール。

「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」の摘房ブドウ「シラー」「マスカット・ベーリーA」の2種類のブドウを計540kg使用し、3000Lの製品が醸造されました。

中身について

「Far Yeast Grapevine 2024」では、「シラー」にある黒胡椒のようなニュアンスと、セゾン酵母の特徴の1つであるスパイシーな香りが楽しめるとのこと。

さらに、赤ワインの製造工程で発酵中のワインにぶどうの果皮を漬け込む「マセレーション」という製造手法に着目し、発酵中のビールに「シラー」「マスカット・ベーリーA」の果皮を浸漬し、ぶどうが持つ風味が最大限抽出されています。

また、ブレタノマイセス酵母を少量添加して発酵させることで、チェリーやプラムのニュアンスのある、やや個性的なフルーティな香りをプラス。

セゾンならではのすっきりした飲み口ながら、スパイシー・フルーティな香りをまとった複雑な味わいが楽しめる特別な1本に仕上がっています。

日本ワインファンも注目の1本。

ぜひ、チェックしてみては。

参考

「Far Yeast Grapevine2024」商品情報

販売開始日  :10月22日(火)

販売先    :Far Yeast Brewing公式Web Store

        https://faryeast.stores.jp/

        全国のビアバー、飲食店、酒販店

希望小売価格 :オープン価格

原材料    :ぶどう(山梨県甲州市産)、

        麦芽(外国製造)、糖類、ホップ

アルコール度 :6.0%

IBU      :10

スタイル    : Brett Saison with Grapes

品目     :発泡酒(麦芽使用率:25%以上50%未満)

醸造所    :Far Yeast Brewing源流醸造所(山梨県小菅村)

仕様     : 350ml缶 / 15L樽