⋆⸜ɴᴇᴡ⸝⋆日本ワインは洋食に合わない?

⋆⸜ɴᴇᴡ⸝⋆日本ワインは洋食に合わない?

日本のワインはやはり和食と合う

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皆さんは、どのような料理と日本ワイン
を組み合わせながら楽しみますか?
私は和食派かな。
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さて、タイトルはやや刺激的だが、
今のところ私は
日本ワインと和食が合うと考えている。

なぜなら
①洋食は後進の日本ワインと合わせる
ことを前提に作られていないことや、
②外国人が好む濃ゆい味わいやソース
を主体とした料理と合わせた場合、
日本ワインの味わいを感じる前に
洋食の味付けに負けてしまうからだ。

海外と日本それぞれのワインを
単品で飲んでみると顕著なものだが
海外のワインはどのレベルでも
割と個性を主張してくる。
そのため、さりげなく個性を演出しがちな
日本ワインとは対照的だ。

このような経験上、
日本ワインを洋食と合わせると
味覚が正常に機能しないのだと私は思う。

今後、洋食とのマリアージュで
私の舌に凄まじい感動がない限り、
おそらく今後も変わらないだろう。

下記は、日本ワインと合わせてみて
おいしいと感じたマリアージュの一部だ。

お吸い物
ワカメの味噌汁
アオサの味噌汁
ハマグリの酒蒸し
納豆ご飯(ポン酢推奨)
鯛の煮付け
肉じゃが
鰹出汁にくぐらせた魚の焼き物
ホタテのバター醤油焼き
煮込みうどん(卵入り)

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もし関心をもった皆さんは、
和食と日本ワインのマリアージュを
試してみてほしい。
おそらく気づくだろう。
ほとんどに◯◯が使われていることを。
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