写真:ココ・ファーム・ワイナリー(栃木県)

ココ・ファーム・ワイナリー

(栃木県)

1950年代に開かれた山の葡萄畑の麓のココ・ファーム・ワイナリーでは、
100%日本の葡萄からワインをつくっています。
自家畑では除草剤や化学肥料は一切使わず、
醸造場での醗酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
“こんなワインになりたい”という葡萄の声に耳を澄ませ、
その持ち味を生かすことを大切にしています。

ワイナリーの特色

適地適品種の考え方から、無理をせず、自然な農業が可能になるような葡萄品種を選んで育て、葡萄がゆっくりと完熟するまで収穫を待ちます。収穫は全て人間の手でおこない、選果も一粒一粒おこなう丁寧さが、この土地ならではのテロワールや味わいを反映しています。

ワイナリー情報

ワイナリー名
ココ・ファーム・ワイナリー
代表者名
長谷川 翼
住所
栃木県足利市田島町611
電話番号
0284-42-1194
URL
https://cocowine.com/
MAIL
office-m@cocowine.com
営業時間
10:00〜18:00
定休日
年末年始(12/31~1/2)
見学の可否
1日3回 10:30、13:00、15:00 ※各回10名様以内でご案内
扱いブドウ品種
マスカット・ベーリーA、タナ、ツヴァイゲルト、ピノ・ノワール、ノートン、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、ブラック・クイーン、カベルネ・フラン、シャルドネ、甲州、ケルナー、ソーヴィニョン・ブラン、プティ・マンサン、リースリング・リオン、ミュラー・トゥルガウ、バッカス、デラウェア、プティ・マンサン、ピノ・グリ、グロ・マンサン