写真:ココ・ファーム・ワイナリー(栃木県)
ココ・ファーム・ワイナリー
(栃木県)
1950年代に開かれた山の葡萄畑の麓のココ・ファーム・ワイナリーでは、
100%日本の葡萄からワインをつくっています。
自家畑では除草剤や化学肥料は一切使わず、
醸造場での醗酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。
“こんなワインになりたい”という葡萄の声に耳を澄ませ、
その持ち味を生かすことを大切にしています。
ワイナリーの特色
適地適品種の考え方から、無理をせず、自然な農業が可能になるような葡萄品種を選んで育て、葡萄がゆっくりと完熟するまで収穫を待ちます。収穫は全て人間の手でおこない、選果も一粒一粒おこなう丁寧さが、この土地ならではのテロワールや味わいを反映しています。
ワイナリー情報
- ワイナリー名
- ココ・ファーム・ワイナリー
- 代表者名
- 長谷川 翼
- 住所
- 栃木県足利市田島町611
- 電話番号
- 0284-42-1194
- URL
- https://cocowine.com/
- office-m@cocowine.com
- 営業時間
- 10:00〜18:00
- 定休日
- 年末年始(12/31~1/2)
- 見学の可否
- 1日3回 10:30、13:00、15:00 ※各回10名様以内でご案内
- 扱いブドウ品種
- マスカット・ベーリーA、タナ、ツヴァイゲルト、ピノ・ノワール、ノートン、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、ブラック・クイーン、カベルネ・フラン、シャルドネ、甲州、ケルナー、ソーヴィニョン・ブラン、プティ・マンサン、リースリング・リオン、ミュラー・トゥルガウ、バッカス、デラウェア、プティ・マンサン、ピノ・グリ、グロ・マンサン