「まるでワイナリーに泊まるようなホテル」がコンセプトの、レストラン「Yoichi LOOP」。
同レストランから、ワインに合う余市ならではの「にしん棒鮨」が先行販売されます。
4月19日(水)からは、大丸札幌店にて先行販売も決定。
詳細についてお伝えしていきます。
「Yoichi LOOP」について
「Yoichi LOOP」は、「まるでワイナリーに泊まるようなホテル」がコンセプトの宿を併設した、余市駅前にあるレストラン。
料理長である仁木偉がインスピレーションで、食材の宝庫・余市の魅力あふれる地元の食材をふんだんに使用したワインにぴったりの料理を仕立てる注目のレストランです。
また、同レストランのソムリエ・倉富宗氏がセレクトした余市の希少な銘醸ワインをはじめ、世界中から選りすぐりのワインも豊富にラインナップ。
ワインファン必見のレストランが、「Yoichi LOOP」です。
【 Yoichi LOOP『にしん棒鮨』】
今回、「Yoichi LOOP」から発売されるのが、【 Yoichi LOOP『にしん棒鮨』】。
口に含めば穏やかな酢飯とニシンとが一体となる棒鮨は、隠し味のシェリーヴィネガー、さっと炙った皮目の香ばしさなど、ワインとの相性をとことん追求した逸品です。
もともとYoichi LOOPのディナーコースで提供していた人気のひと皿で、多くのゲストから寄せられた「ぜひお土産として持ち帰りたい」との要望に応える形で商品化したもの。
余市産ワインとのペアリングを、ぜひ楽しみたい1本です。
日本ワインにはやっぱり鮨
今回の「にしん棒鮨」は販売に先駆けて、2023年4月19日(水)から25日(火)の7日間、大丸札幌店にて先行発売されます。
場所は、レストラン「Yoichi LOOP」初となる、ポップアップストア。
ぜひ、立ち寄ってみては。
参考