ぶどう栽培4年目を迎えたワタミオーガニックランド株式会社が、「陸前高田ワタミオーガニックランド」でぶどう収穫を実施。

来年3月には、オーガニックランド産ぶどう使用のワインが初出荷されるとのことです。

「陸前高田ワタミオーガニックランド」について

「陸前高田ワタミオーガニックランド」は、有機・循環型社会をテーマにしたオーガニックテーマパークとして岩手県陸前高田市に2021年4月29日に開業したテーマパークです。

ワタミオーガニックランドではオープン当初より、陸前高田市の復興を象徴とする事業として0(ゼロ)からワインをつくる取り組みを実施しています。

ぶどうの生産(1次産業)、加工(2次産業)、販売(3次産業)まで融合した6次産業化を目指したワインづくりで、根域制限栽培(ポット栽培)という土が少なくても栽培可能な方法でぶどうを育てています。

ブドウ収穫について

今年でぶどう栽培4年目を迎えたワタミオーガニックランド。

今回の収穫では約160kgのぶどうが収穫されたとのことです。

収穫されたぶどうは県内(大船渡市)にあるワイナリーに委託醸造し、3月にはワタミオーガニックランドのぶどうを使用したワインが初めて誕生する予定とのこと。

出来上がったワインは、「0からワインをつくる会」の会員に届けられます。

どんなワインになるのか、今後の展望を期待しましょう。

参考

【ホームページURL】

https://watami-organic.jp/