株式会社CHANTから、エシカルスイーツ『和モーブ – ワインの泡雪 –』が数量限定にて販売開始となりました。

『和モーブ – ワインの泡雪 –』は、北海道・仁木町のNIKI HILLS WINERYのワインを絞った後の葡萄皮をアップサイクルして作ったエシカルスイーツです。

詳細についてお伝えしましょう。

『和モーブ – ワインの泡雪 –』について

『和モーブ – ワインの泡雪 –』は、ワイン製造の過程で本来捨てられるはずだった葡萄の皮を使用した、贅沢和スイーツ。

北海道・仁木町のNIKI HILLS WINERYのワインを絞った後の葡萄皮をアップサイクルして作ったエシカルスイーツで、2025年のゴールデンウィークにNIKI HILLS WINERYにて初登場しました。

新宿高島屋11階催事フロアにも登場!

「和モーブ」は、CHANTが立ち上げたフードロス削減と地域活性化を目指すプロジェクト。

地方名産品の製造過程で生まれる”残さ”を有効活用し、エシカルで美味しいスイーツへと昇華させることで、サステナブルな地域共創の実現を目指すものとのこと。

今回登場するスイーツは、NIKI HILLS WINERYの白ワイン「HATSUYUKI」の搾汁後に残る葡萄の皮を活用し、泡のようにふんわりと溶けるギモーブ(マシュマロのようなフランス伝統菓子)にアップサイクルした第1弾商品。

口に入れた瞬間にふわりとほどける新食感、ワインと一緒に楽しめる、大人のための繊細なスイーツ体験が楽しめるとのことです。

5月15日から21日にかけて、新宿高島屋11階催事フロアでも限定販売開始。

気になる方は、ぜひ立ち寄ってみては。

参考

ウェブサイト:https://chant.tokyo/

■NIKI HILLS WINERY(北海道余市郡仁木町)

販売期間:2025年4月27日(日)〜

※数量限定/なくなり次第終了

■新宿高島屋 11F 催事フロア

販売期間:2025年5月15日(水)〜21日(火)

※数量限定/なくなり次第終了