宮崎県都農町で地元産ぶどうを100%利用したワインと地域の食を発信するプロジェクト、「都農マリアージュ」プロジェクトが発足。

詳細についてお伝えしていきましょう。

「都農マリアージュ」プロジェクトについて

「都農マリアージュ」プロジェクトは、株式会社都農まちおこし屋と株式会社都農ワイン、一般財団法人つの未来まちづくり推進機構が株式会社ぐるなびの地域活性化起業人と協業のもと発足させたプロジェクト。

地域の食とワインを発信する内容です。

今回、プロジェクトの軸になる書籍「都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず」が11月23日(土)発売。

大橋みちこ氏と開発したオリジナルレシピを2年がかりで創り上げた書籍です。

書籍概要

今回、発売される書籍は“ワインのおつまみ研究家”大橋みちこ氏と“農の都”宮崎県都農(つの)町がコラボレーションした、春夏秋冬を愉しめる52のオリジナルレシピ本。

同じ風土で育つ食材とワインの好相性を根本的なテーマに据え、日本ならではの春夏秋冬の旬食材とワインをどのように合わせるか?という課題に1品1品取り組んだものです。

本書のレシピはワインと抜群に合うのはもちろんのこと、一杯目はビールの人や、まだお酒を飲めない子ども、はたまた下戸の方でも、「みんな」が毎日でも食べたくなる「日々のおかず」を目指したとのこと。

シンプルな材料を使ってワイン上級者も唸るようなマリアージュを実現、しかもご飯にも合って常備菜にも最適な、読者とワインをもっと身近にする1冊になっています。

また、11月10日(日)に開催される都農ワインハーヴェストフェスティバル2024会場にて、上記書籍の先行販売及び書籍にも登場する食材を販売。

書籍の発売日以降は、道の駅つの内にも書籍コーナーを設け、都農ワインや食材を紹介、販売するとともにワインの町を感じられる商品・景観づくりにも取り組んでいきたいとのことです。

ぜひ、気になる方は書籍を手に取ってみては。

参考

・発売予定日:2024年11月23日(土)

・著者:大橋みちこ

・定価:1,980円(税込)※予定

・ISBN 978-4-86723-180-7

・購入URL 

 ○ぐるすぐり 

   https://gurusuguri.com/shop/tsuno_gmd/tsu-01

 ○Amazon

   https://www.amazon.co.jp/dp/4867231800?fbclid=IwY2xjawFvcMRleHRuA2FlbQIxMAABHdTN6mdhy_ByKCk_KEvgg0hhWBO9GnHubg2HaaDvk5zxLmBJFL3OmRO4vQ_aem_rw73jVwySIIMhzfjEaoy8w