東京エディション虎ノ門のシグネチャーレストランThe Jade Room + Garden Terraceが、「テロワール・塩尻」を11月14日(木)より開催。
「テロワール・日本」シリーズの第三弾として長野県塩尻市の食材やワインに焦点を当てた企画です。
詳細についてお伝えしましょう。
「テロワール・日本」について
「テロワール・日本」は、四季の移ろいや多様な地域の特色を活かした豊かな食材と、多彩な表現力をもつ日本の食文化を称え、日本各地の地元食材を使用した革新的な料理と国産ワインのペアリングを紹介する企画。
2023年夏に始まったこのシリーズの第一弾では北海道余市、2024年の春に開催した第二弾では宮城にフォーカスし、今回はその第三弾として長野県塩尻市の食材やワインに焦点を当てます。
「テロワール・塩尻」について
今回開催とされる、「テロワール・塩尻」では、これまでと同様に、パートナーシェフのトム・エイキンズ氏、シェフ ド キュイジーヌのリチャード・マクレラン氏、ヘッド ソムリエの矢田部匡且氏が、生産地・生産者の魅力を、日本とイギリスを融合した新しい視点でディスカバリーしていくとのこと。
コース料理には、The Jade Roomの厨房で指揮を執っているリチャード・マクレランが塩尻市を訪れ出会った、竹渕牧場 信州プレミアム牛肉、ぎたろう軍鶏、鯉、シナノユキマスのほか、松本一本ねぎ、さるなし、ポポーなど、信州を代表するブランド食材から希少食材まで塩尻の様々な食材を使用。
ペアリングワインには、シャトー・メルシャン、ドメーヌ コーセイ、サンサンワイナリー、いにしぇの里葡萄酒など、様々なワイナリーから取り揃えたワインを、ヘッド・ソムリエの矢田部匡且が料理やゲストの好みに合わせてセレクトするとのことです。
ぜひ、この期間に塩尻の魅力を体感してみては。
参考
■ テロワール・塩尻
開催期間:2024年11月14日(木)~ 12月15日(日)
料金:7品コース 18,000円 +ワイン&酒 ペアリング 16,000円
*上記価格には、消費税10%およびサービス料15%を含みます。
The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)
住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-1-1 東京エディション虎ノ門 31階
予約:The Jade Room + Garden Terrace オフィシャルサイト
03-5422-1630 または:jaderoom@editionhotels.com