『ユニークなお酒との出会い 酒日向(さけひなた)。』から、「天ぷらにぃーよ」が販売開始。

祇園の天ぷら屋さんでも絶賛されたという、塩で食べる天ぷら用に造られた白ワインです。

詳細についてお伝えしましょう。

「天ぷらにぃーよ」について

「天ぷらにぃーよ」は、塩で食べる天ぷら用に造られた白ワイン。

山梨県産甲州50%、デラウェア25%、マスカットベリーA8%、シャインマスカット5%といった日本産ブドウをセパージュした、こだわりの1本です。

甲州の繊細なグレープフルーツの様な香りと、デラウェアの蜂蜜を連想させる香り、シャインマスカットをはじめとした生食用品種とマスカット・ベーリーAの甘く華やかな香りが組み合わさり複雑かつ華やかな香りが楽しめるとのこと。

味わいは甲州をベースとし、繊細で酸味がありながらも優しく奥深い味わいに仕上げられています。

ペアリングについて

「天ぷらにぃーよ」は、塩で食べる天ぷらとのペアリングがグー。

海老の天ぷらにレモンをキュッと搾ったものがとくにおすすめだそうです。

白身魚や野菜の天ぷらとの組み合わせも楽しめるとのことです。

「天ぷらにぃーよ」は、そのまま飲むと少し味わいの弱さを感じるかもしれませんが、天ぷらに合わせるとそのバランスの良さで食材の引き立て役に。

レモンの酸味が素晴らしいアクセントとなり、天ぷらの美味しさを一層引き立てます。

天ぷら好きの方は、ぜひチェックしてみては。

参考

https://item.rakuten.co.jp/sakehinata/435849/

https://wine-proshop.com/product.php?id=4787