2023年10月13日(金)、リーガロイヤルホテル京都のフレンダイニング トップ オブ キョウト(14階)にて、「SUNTORY FROM FARM メーカーズディナー ~サントリー ソムリエ 松本 典之×トップ オブ キョウト シェフ 寺田 篤史~」が開催されます。
詳細についてお伝えしましょう。
メーカーズディナーについて
「SUNTORY FROM FARM メーカーズディナー ~サントリー ソムリエ 松本 典之×トップ オブ キョウト シェフ 寺田 篤史~」は、日本の魅力が堪能できる一夜限りのイベント。
当日は、サントリー株式会社ワインカンパニー ソムリエ 松本氏による選りすぐりの5本が提供されます。
その選び抜かれたワインたちに合わせるのは、フレンチダイニング トップ オブ キョウト シェフ 寺田が手がける特別なフルコース。
安曇野放牧豚や甲州ワインビーフなど、ワイン産地の食材を使用することでより調和が生まれ、ワインの香りや味わいを引き立たせるとのことです。
ワインについて
当日提供されるワインと料理がこちらです。
アミューズ / 登美の丘 ロゼ 2021 × 甲州地どり、山梨県産柿
冷前菜 / 津軽ソーヴィニヨン・ブラン 2022 × 青森県産野辺地蕪、青森県産ヒラツメガニ
温前菜 / 塩尻メルロ 2018 × 安曇野放牧豚、長野県産チーズ清水牧場「バッカス」
魚料理 / 登美の丘 甲州 2021 × 富士の介、やはたいも
肉料理 / 登美の丘 赤「時のかさね」 × 甲州ワインビーフ
デザート / 洋梨
コーヒー
小菓子
パン
当日は、松本氏に「SUNTORY FROM FARM」ワインにまつわる貴重な話を語ってもらうそう。
こだわりの日本ワインとワイン産地の食材を使用した料理を通じて、ぜひ日本の魅力に浸る一夜を愉しんでほしいとのことです。
参考
関連URL
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/fair_list/top-dinner-2023autumn