鶴雅観光開発株式会社が、北海道千歳市支笏湖温泉にある「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌」において、千歳市近郊を中心とする半径50マイル圏内で収穫できる厳選素材を中心とした新たなカジュアルコースの提供を開始しました。

詳細についてお伝えします。

「ガストロノミーツーリズム」

「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌」は、その土地ならではの食や自然、歴史・文化に触れる「ガストロノミー」に力を入れる施設。

支笏湖50マイルスローフードをテーマとして、北海道の魅力に溢れる素材を存分に取り入れた料理を提供する、食を通した地域の伝統や多様性を発信する情報紹介型の新たなレストランを誕生させました。

支笏湖50マイルスローフードでは、素材の旨みをいかす提供として個別盛りと大皿料理の組み合わせ、気軽さと北海道らしいダイナミックさを表現するカジュアルコースの形式で提供。

メインとなるブイヤベースには、支笏湖川海老や噴火湾ホタテ、苫小牧や室蘭などの近郊でとれる魚介や野菜ふんだんに使用しています。

(カジュアルコース メニュー一例)

・苫小牧北寄瞬間スモーク 千歳の卵と日高のバターのフェッテ

・近郊お野菜取り合わせ

・50マイルブイヤベース

・石狩サクラマスのポワレ

・ハスカップワインのグラニテ

・千歳和牛もも肉・苫小牧樽前湧水豚・厚真桜姫鶏

・北海道小麦ユメチカラのタリオリーニor鵡川産ふっくりんこのリゾット

・本日のデザート

北海道ワインも!

料理が提供されるレストラン会場「千歳千年」の中央にはワインサーバーを設置。

16種類のワインの内、北海道産が12種揃えられているとのことです。

さまざまな自然環境により育まれたワインを存分に賞味、また専用サイトからは詳しい情報も得ることが可能となっています。

ぜひ、旅行先に悩んでいる方はこちらを訪れてみてはいかがでしょうか。

参考

URL

https://www.mizunouta.com/