京王プレリアホテル札幌にて、11月1日(水)からさっぽろワイン株式会社が醸造するワイン全5種類とペアリングメニュー全3皿が順次提供されます。

詳細についてお伝えしましょう。

ペアリングメニューの開発経緯

今回のペアリングメニュー。

京王プレリアホテル札幌では、さっぽろワイン株式会社が同じ札幌市内・近郊でぶどうの栽培とワイン醸造を行っていることや、高品質な味わいに注目し、「食材の魅力を発信することで、地元の生産者を応援したい」という想いから、ワインの提供とそのワインを用いたペアリングメニューの開発したとのこと。

ワインとのペアリングが楽しめるように、ワイン自体も料理に使いつつ、更に厚岸産の魚介類や石狩羊牧場の羊肉・チーズなどの道内生産者から直接仕入れた多様な食材を贅沢に用いて、当ホテルならではの調理技術とフレンチの手法によって、「テロワール」「マリアージュ」「フロマージュ」をテーマにした地産地消のメニューが3皿開発されました。

メニュー内容について

今回、提供されるペアリングメニューを紹介します。

(1)~テロワール~

①テイスティング

シャルドネ(白)、ツヴァイゲルト(赤)
②料理

厚岸産キングサーモンのマリネブドウの香り¥
石狩羊牧場 羊の赤ワイン煮
羊乳リコッタチーズのメイメイシュー

(2)~マリアージュ~

①テイスティング

マカナイ・ブラン(白)、ヤマソービニオン(赤)
②料理

北海道ウニバターのとろ~りエッグ
厚岸産黒ガレイ 白ワインソース
北海道産牛肉のソテー 赤ワインソース

(3)~フロマージュ~
①テイスティング

ラブルスカ・モワルー(白)
②料理

石狩ひつじブルー
十勝ラクレットモールウォッシュ
石狩八幡ヴィンヤードのぶどうを使ったクレメ・ダンジュ

どれも気になるワイン、そしてメニューばかり。

ぜひ、この機会に特別なペアリングメニューを体験してみてはいかがでしょうか。

参考

https://www.keioprelia.co.jp/sapporo/