11月23日(木・祝日)から26日(日)の期間、東京都江東区のお台場青海地区特設会場にて「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023(魚ジャパンフェス) in お台場」が開催されます。

全国各地の魚介グルメが大集合するだけでなく、日本ワインも登場。

詳細についてお伝えします。

「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023 in お台場」について

「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023 in お台場」は、SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会が主催となって開催されるイベント。

東日本大震災からの復興応援を目的に、「常磐もの」と呼ばれる福島の魚介を使った料理が味わえる「発見!ふくしまお魚まつり」も同時開催となります。

また、北海道・三陸エリアの厳選した魚介料理を集めた「食べて応援!ニッポンの幸」エリアも設置。

マグロの解体ショーや200人前を炊き上げる巨大パエリア、毎年大人気の「いくらこぼれ丼」、新鮮なホタテやヒラメなど、注目のイベントやブースが目白押しです。

日本ワインも登場!

「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023 in お台場」のポイントは下記の3つ。

◎全国各地の旬で新鮮な魚介が大集合
◎「常磐もの」を食べて福島を応援
◎北海道&三陸地域の魚介料理を厳選

さまざまなブースが登場する中、魚介と合わせたい<吾妻山麓醸造所>のメルロ2021も登場します。

プルーンやカシス、オレンジピールなどの果実とリコリス、ドライトマト、バニラなどの凝縮された味わいを感じる重厚な赤ワイン。

もちろんビールや日本酒なども楽しめるので、日本の酒で日本の魚介を堪能してみてください。

参考

https://37sakana.jp/sjfesodaiba/