2023年10月28日(土)・29日(日)の2日間、株式会社アミューズが秋の山梨を満喫する体験型収穫祭「SAIKO HARVEST FESTA ~西湖収穫祭~」を開催。
厳選された山梨ワインと旬の食材を堪能できる、特別なイベントになっているとのことです。
詳細についてお伝えします。
「SAIKO HARVEST FESTA ~西湖収穫祭~」について
「SAIKO HARVEST FESTA ~西湖収穫祭~」は、昼はマルシェやワークショップ・湖のアクティビティを、夜は「ゴ・エ・ミヨ」掲載の一流シェフふたりがコラボしたディナーコースを完全予約制で提供するイベント。
山梨県内の厳選されたワイナリーが、西湖アミューズ ヴィレッジ内の広場に集結し、昼はワインやシャインマスカットなどのフルーツ、ジビエ・さつまいも・オリーブオイルなど、マルシェスタイルで旬の味覚を楽しめる内容になっています。
また、夜は山梨県内ワイナリー5社それぞれから至極のワインを選出。
各種類にあわせたベストな一品を世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ」に掲載された一流シェフ豊島雅也氏と鈴木琢氏がコラボをして生み出す完全予約制のプレミアムなディナーコースを堪能できます。
「PREMIUM DINNER」について
さまざまな体験を楽しめる同収穫祭。
とくに注目したいのが、「PREMIUM DINNER」。
山梨県内ワイナリー5社それぞれから至極のワインをセレクトし、各種類に合わせたベストな一品を、「ゴ・エ・ミヨ」掲載のシェフである豊島雅也氏、鈴木琢氏が生み出します。
通常は料理が主体となるワインセレクトですが、本イベントではワインが主体となって、各種類に合うように生み出されたスペシャリテがコースになっているとのこと。
山梨で丁寧に育てたオリーブで作られた「笛吹オリーブオイル前田屋」の今年初しぼりとなるオリーブオイル「ノベッロ」や、ジビエの概念が変わる山梨が誇る絶品ジビエ料理など、プレミアムな秋の味覚を堪能できます。
さらに、ディナーテーブルにはワイナリー関係者も参加。
ワインについての貴重なストーリーを聞くことができるとのこと。
ワイン生産者と一緒にワインと料理を楽しむ、ここでしか体験できない2日間限定の特別なディナーとなっています。
ぜひ、このプレミアムな体験に参加してみては。