株式会社 三笠会館が、2025年に迎える創業100周年の記念として、完全オリジナル・ワイン『三笠会館 100周年記念ワイン』を限定575本生産。

2025年6月15日(日)と16日(月)に開催される特別ディナーコース“100周年記念 WINE DINNER”でお披露目するとのことです。

詳細についてお伝えしましょう。

『三笠会館 100周年記念ワイン』について

『三笠会館 100周年記念ワイン』は、長野県塩尻市片丘地区のワイナリー“Domaine KOSEI ドメーヌ・コーセイ”で製造したワイン。

ドメーヌ・コーセイは、メルロ種のスペシャリストとして数多くの銘醸ワインを手掛けてきた味村興成氏が自身の名を冠したワイナリーで、メルロ種を専門で栽培している日本最高品質のワイン造りを目指すワイナリーです。

ワインの製作には企画から約5年の歳月をかけて、三笠会館の多くのスタッフが長野県塩尻市に定期的に通い、ブドウ栽培や醸造作業などに携わり完成させたとのことです。

お披露目について

『三笠会館 100周年記念ワイン』は、6月15日(日)と6月16日(月)に開催される、特別ディナーコース“100周年記念 WINE DINNER”でお披露目を予定。

銀座・三笠会館の6店舗のシェフ・支配人が共同でコースメニューを考案する、贅沢な一夜を過ごせる企画です。

『三笠会館 100周年記念ワイン』はKATAOKA Merlot(片丘メルロ)無濾過をベースワインに、オーク・バリック2樽(ブレンド)で12ヶ月熟成。

生産本数は575本(2樽分)と、大変希少価値の高いワインです。

ぜひ、気になる方はチェックしてみてはいかがでしょうか。

参考

<特別ディナーコース 概要>

〇コース名:100周年記念 WINE DINNER

〇開演日時:2025年6月15日(日)・16日(月) 

 <受付17:30~/開演18:30~>

〇会場:三笠会館 本店5階 パーティールーム 

 <受付は6階です。>

〇会費:38,000円(税・サ込)

〇ご予約・お問い合わせ 

 050‐3134-5660 <受付:11:00‐19:00>

※お席には限りがございます。

※会費はお申し込み後、1週間以内の事前お振込みとさせていただきます。

〇概要

 三笠会館HP https://www.mikasakaikan.co.jp/

<特別オリジナル・ワイン 詳細>

・ワイン名: 三笠会館 100周年記念ワイン

・製造元:“Domaine KOSEI ドメーヌ・コーセイ”

・生産地: 長野県塩尻市片丘地区

・ベースワイン: KATAOKA Merlot(片丘メルロ)無濾過

・品種: メルロ

・収穫年: 2022年

・熟成樽: オーク・バリック2樽(ブレンド)で12ヶ月熟成

・瓶熟成: 約12ヶ月

・アルコール度数: (アルコール度数を記載)

・容量・生産本数: 750ml、575本(2樽分)