2025年1月5日から3月9日の期間、「リゾナーレ八ヶ岳」にて「ウィンターワインフェスタ」が初開催されます。
メインストリート「ピーマン通り」のキッチンカーでは、イタリアで親しまれる煮込み料理から着想を得た、「マスカット・ベーリーA」のワインを使用したワイン鍋を提供するとのこと。
詳細についてお伝えしましょう。
「ウィンターワインフェスタ」について
「ウィンターワインフェスタ」は、八ヶ岳エリアのリゾートホテル「リゾナーレ八ヶ岳」が開催する冬ならではのワインの楽しみ方で温まるイベント。
「マスカット・ベーリーA」のワインを使用したワイン鍋や10種類のスパイスとフルーツを自分好みに組み合わせることができるホットワインなどが登場します。
また、ピーマン通りにはワイン樽やコルクを再利用したテーブルや、ワイン用葡萄の剪定枝を使用した焚火も設置されるとのことです。
「ウィンターワインフェスタ」の特徴
「ウィンターワインフェスタ」が特徴がこちら。
特徴1 「マスカット・ベーリーA」のワインを使用したワイン鍋
特徴2 お好みのスパイスやフルーツを自由に組み合わせて作る100通りのホットワイン
特徴3 ワインをテーマに設えられたピーマン通り
中でも「マスカット・ベーリーA」のワインを使用したワイン鍋は、イタリアで親しまれる煮込み料理「ブラザート」から着想を得たワイン鍋。
使用するワインは山梨を代表するワイン用葡萄の品種で、日本固有種である「マスカット・ベーリーA」で、軽いタンニンに合う牛肉、冬野菜である蕪や芽キャベツを使用し、具材の食感や甘さを引き立てたとのことです。
非常にユニークな今回のイベント。
ぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
参考
「ウィンターワインフェスタ」概要
期間:2025年1月5日~3月9日*1月14日~27日は休館日
時間:12:00~18:00
料金:入場無料
場所:ピーマン通り
対象:宿泊者、日帰り
備考:雨天、荒天中止