山梨県南巨摩郡南部町に位置する『山の中、川のほとりの一軒宿 船山温泉』にて、甲州ワイン鱒を秋メニューで提供開始。

甲州ワインと楽しめる特別な鱒です。

詳細についてお伝えしていきましょう。

甲州ワイン鱒とは?

甲州ワインビーフなどは有名ですが、甲州ワイン鱒と呼ばれるものもあることはご存じでしょうか。

甲州ワイン鱒は、八ヶ岳南麓の湧水の池で山梨県産の「赤ワイン」のブドウ粕を餌に育てられたニジマスです。

サイズは非常に大型であり、さっぱりとした脂乗りでクセが少ないところが特徴です。

船山温泉では、そんな甲州ワイン鱒を塩を振り皮目を炙り、刺身で提供。

甲州ワインとの相性も抜群だと言います。

自然に囲まれた温泉でゆっくりと過ごす

船山温泉の特徴は、同館周辺の「食の文化」を知っていただきたいとの想いから、基本的に、山・川の食材が使用されているところ。

温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに召し上がっていただきたいと思いから、すべて個室の食事処での提供となります。

自然に囲まれた温泉旅館で、ぜひ甲州ワインと地元の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか。

参考

http://www.funayama-onsen.com/