東京バイオテクノロジー専門学校が、2024年9月から社会人教育事業として「醸造家に学ぶワイン講座」を開講。

ソムリエからじゃない醸造家に学ぶ、大人のためのワイン講座です。

詳細についてお伝えします。

「醸造家に学ぶワイン講座」について

「醸造家に学ぶワイン講座」は、東京バイオテクノロジー専門学校が開催する大人のためのワイン講座。

この事業は2023年からスタートしたもので、今年が2年目となります。

「醸造家に学ぶワイン講座」は、ワイン醸造技術管理士(エノログ)のもと、赤ワイン、白ワインの試験製造を通して醸造技術を深め、エチケットからではなく「品質や味わいを広げる」研究講座。

日本ソムリエ協会員の方も受講しているなど、ソムリエ・ワインエキスパートとしてのステップアップとしてもおススメの講座として知られています。

講座概要

同講座では、醸造した赤ワイン・白ワインはそれぞれ1本(720ml)ずつ保管され、テイスティングを通して熟成の変化まで、知識を広げることができます。

講座のポイントがこちら。

・短期集中型講座のため高度な内容を効率的に学ぶことができます。(全7日程)
・醸造家のこだわりに触れる講演・試飲会の実施でワインのテイスティングも楽しめます。
・醸造実践講座(試験製造)を通してワインの基礎知識から製法まで学ぶことができます。

ワインづくりのリアルな現場で活躍する醸造家から、ワインを学べるチャンス。

ぜひ、参加してみては。

参考

講座HP
https://www.bio.ac.jp/recurrent/wine