北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」。
同リゾートにて、9月1日から10月31日の期間、トマムで作るバターと北海道ワインを広大なファームエリアで味わう「食べるバターアペロ」が開催されます。
詳細についてお伝えしていきましょう。
イベント企画の背景
秋のトマムは日中と夜の気温差が広がり、このような環境で育つ牛は脂肪分を蓄えるようになるそう。
この時期のトマム牛乳は、乳脂肪分のバランスが取れ、風味が強くなるといいます。
今回、この特徴を生かし、自然の恵みを味わってほしいという思いから、トマム牛乳で作る食べるバターを開発。
秋はワインが飲みたくなる季節であり、乳製品との相性もよく心地よい秋風を感じながら放牧されている動物がのんびりと過ごすファームエリアで味わってほしいという思いから、本イベントを開催するに至ったとのことです。
食べるバターアペロのポイント
「食べるバターアペロ」では、まず食べるバターのフレーバーは全10種類用意されます。
「ハスカップとミルクジャム」や「蟹と昆布」、「鮭と柚子」など、ユニークなフレーバーが提供される予定です。
さらにこれら食べるバターに合わせるのは、今話題の北海道ワイン。
なんとワインも10種類提供するとのことで、10種類の食べるバターと合わせると、最大100通りの組み合わせを楽しむことができます。
ちなみに同リゾートおすすめのペアリングがこちらです。
・蟹と昆布×ケルナー
蟹の風味とバターの風味が、ケルナーのすっきりとしたミネラル感を強調し、爽やかな味わいを引き出します。
・ハスカップとホワイトチョコレート×ピノ・ノワール
バターによって引き立つハスカップの酸味とピノ・ノワールの引き締まった果実味が調和します。
ぜひ、試してみてはいかがでしょうか。
広大なファームエリアで贅沢な一時を…
「食べるバターアペロ」が開催されるのは、約100ヘクタールの広大なファームエリア。
北海道ならではの牧歌的な風景の中、ぜひここでしか味わえない贅沢な一時を楽しんでみてはいかがでしょうか。
参考
「食べるバターアペロ」概要
期間:2022年9月1日~10月31日
料金:食べるバター 1種400円~、バター食べ比べセット 10種3,000円、
ワイン 1杯1,200円~(いずれも税込)
時間:15:00~17:30
場所:星野リゾート トマム ファームエリア
予約:宿泊、日帰り客ともに利用可
備考:天候により開催期間や時間が変更になる場合があります。
仕入れ状況により食材の産地やメニューが変更になる可能性があります。
星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム
https://www.snowtomamu.jp