北海道小樽にあるおしゃれなブティックホテル「UNWIND HOTEL&BAR 小樽(アンワインドホテルアンドバー小樽)」で、「道産応援団 wine cafe veraison ヴェレゾン」の店長 荒井早百合氏とのイベント「Taste of Hokkaido Wine & Cuisine with 荒井早百合」が、2024年1月25日(木)に開催されます!
UNWIND HOTEL&BAR 小樽が位置する小樽市周辺は、唯一無二の魅力あるワインの生産地として注目度が高まっています。
こちらのホテルでは、その地域性に改めて焦点を当て、ワインに携わる方々を招き、ワインと歴史的建造物のをリノベーションした幻想的なホテルレストラン 「The Ball 小樽」でのお食事とのマリアージュを楽しむイベント”Taste of Hokkaido UNWIND小樽 ワイン&キュイジーヌ”が定期開催されています。
どのようなイベントなのか、詳しくみていきましょう。
Taste of Hokkaido Wine & Cuisine with 荒井早百合
新年を迎え初めてとなる今回は、本イベントの趣旨でもある「北海道ワインに恋をする」ことに立ち返り、北海道のワイン界きっての「有識者」である荒井早百合氏をゲストに迎えます。
本イベントでは、北海道ワインへの情熱から北海道へ移住し、北海道じゅうのワインの造り手と交流を持ち生産者と絶大な信頼関係を築いている荒井氏にしか語ることのできない北海道ワインのユニークで素晴らしい逸話が繰り広げられます。
本イベントのワインリストは荒井氏が、小樽近郊にゆかりのあるワインを中心にセレクト。小樽のワイナリー「オサワイナリー」のワインや余市産の高品質な葡萄を使用したワインが並びます。ホテルレストラン「The Ball 小樽」のコース料理は新年のすがすがしい気持ちを表す「チャレンジ」をコンセプトに、フレンチ×ヌーベルシノワ(中華)のフュージョンを展開します。食材の仕入れを得意とするヘッドシェフ井貝は、道産食材に精通し素材の味わいを最大限に引き出す料理を提供し、北海道産ワインの魅力を引き立たせます。
北海道の自然が生んだ食材とワイン、荒井氏によるユーモアにあふれるトークで、北海道への愛情がより深まる暖かでユニークな一夜をお過ごしください。
気になるワインリストはこちら
今回のイベントのスタートを飾るのは、飲むシーンからワインを造ることで知られるオサワイナリーの「tabi sparkling」です。今回はオサワイナリーの長直樹もスペシャルゲストとしてご参加いただきます。
また、2022年に新しくできた麿直之氏によるワインブランドMARO Winesと荒井氏による非売品のコラボレーションワインも登場します。
・オサワイナリー:tabi sparkling 2022
・東京ワイナリー:余市産ミュラートゥルガウ2022
・Due Punti Vineyard:ノスタルジア 2022
・オサワイナリー:マテーニロゼ2020
・Maro Wines & Veraison: Vermaro rouge 2022
イベントの夜は宿泊も!3部屋限定で宿泊プラン
今回はイベント後にそのままホテルに宿泊できるプランも用意されているそうです。
歴史的建造物を大胆にリノベーションし、歴史と現代が融合する幻想的な空間の中で、特別な夜の余韻に浸りながらお部屋で寛ぐことができます。
朝はハイティースタイルの朝食をThe Ballにて楽しめます。
イベント後も気兼ねなくワインやお酒を楽しみたい方、どっぷりと世界観に浸りたい方は是非検討したいですね。
イベント概要
イベント名:Taste of Hokkaido Wine & Cuisine with 荒井早百合
内容:「道産応援団 wine cafe veraison ヴェレゾン」店長 荒井早百合氏によるセレクトのワイン5種、The Ball小樽による全6品のコース料理、荒井氏とスペシャルゲスト長直樹氏によるトーク
日時: 2024年1月25日(木) 18:30開場、19:00開始、21時終了予定
場所: Unwind Hotel & Bar 小樽 1階レストラン The Ball 小樽
定員: 23名
参加料: 16,500円 (税込)
イベント予約:https://bit.ly/3Ttwntp
宿泊プラン予約:https://bit.ly/475xXF2
限定23席の貴重なお席です!
イベントの予約はすでに開始しているので、気になる方はお急ぎください。
ワイン・チーズライター 磯部 美由紀
日本ワイン.jp チーフエディター
J.S.A認定 ワインエキスパート
C.P.A認定 チーズプロフェッショナル
ワイン記事監修実績:
Picky’s こだわり楽しむ、もの選び〔ピッキーズ〕
すてきテラス