日本ワイン好きの方であれば、日本のチーズにも注目しているはず。

来る10月28日(土)、29日(日)の2日間、GOOD NEWS NEIGHBOURSを会場に那須発のイベント「チーズとホエイの祭典」が初開催されます。

チーズをたっぷりと楽しめるだけでなく、ココ・ファーム・ワイナリーも出店予定。

詳細についてお伝えしていきましょう。

「チーズとホエイの祭典」について

「チーズとホエイの祭典」は、株式会社チーズ工房那須の森、株式会社GOOD NEWS、那須ナチュラルチーズ研究会などの有志メンバーが集まり開催されるイベント。

那須地域では、チーズ工房と地域のお店や企業が連携し廃棄されるホエイの活用に取り組んでおり、1年間で4工房のホエイ33,026Lのホエイが活用され、さらにこの取り組みが広がっているとのこと。

全国に350工房あると言われるチーズ工房ではまだまだホエイを活用していない工房も多く、消費者や料理人を巻き込んで那須のホエイの取り組みを発信できるよう、今回のイベントが開催されるとのことです。

チーズに存分に楽しむ2日間!

同イベントでは、全国10箇所のチーズ工房の食べ比べ、また12箇所の飲食店がホエイとチーズを活用した料理を提供します。

那須のチーズ工房が集結し、チーズプレートを提供し各工房のチーズを食べ比べられる貴重な2日間。

ココ・ファーム・ワイナリーも出店するため、ワインのペアリングも楽しめそうです。

那須地域のチーズ工房のみならず全国の人気チーズ工房も出店しチーズ好きにはもちろん、チーズに詳しくない方もここにくれば自分好みのチーズを見つけられるはず。

イベントについて詳しく知りたい方は下記をチェックしてみてください。

参考

・日時 10月28日(土)、29日(日) 10:00-16:00
・場所 GOOD NEWS NEIGHBORS
栃木県那須郡那須町高久乙24−1
・入場 無料 

・駐車場 500円(アプリ登録で無料)

Instagram @cheese.and.whey_festival