11月23日(土)、株式会社ぐるなびが書籍『都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず』を発売。
宮崎県児湯郡都農町へ「地域活性化起業人」として派遣している社員の企画で誕生した書籍です。
詳細についてお伝えしましょう。
「地域活性化起業人制度」について
ぐるなびは、食を通じた地域振興を目的に、総務省の「地域活性化起業人制度」を活用し、各地域の魅力や価値の向上につながる業務に取り組んでいます。
都農町には2022年6月より社員を派遣。
都農町は世界的に評価の高いワイン造りで知られ、質の高い農産品の生産量に恵まれた「農の都」で、「地元のワインと地元の旬食材」という豊かな組み合わせを提案するには最適の土地柄だったとのことです。
今回、ぐるなびの地域活性化起業人が、都農町で道の駅を運営する株式会社都農まちおこし屋、株式会社都農ワインと協業し、大橋みちこ氏と開発したオリジナルレシピ本『都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず』を2年がかりで作成。
書籍として出版する運びとなったようです。
『都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず』について
『都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず』は、は日本ワインの“地酒的”な愉しみ方を提案する書籍。
“ワインのおつまみ研究家”大橋みちこ氏と“農の都“宮崎県都農町がコラボレーションした、春夏秋冬を愉しめる52のオリジナルレシピが掲載されています。
マリアージュレシピ例を一部下記にまとめました。
・<春>クレソン×エビ×ロゼ 「塩もみクレソンとエビの餃子」
・<夏>きゅうり×アジ×甲州 「アジときゅうりの緑酢和え」
・<秋>完熟柿×鶏レバー×濃い赤 「レバーと柿と小松菜のサラダ」
・<冬>白ねぎ×牡蠣×シャルドネ 「牡蠣とねぎの柚子クリームグラタン」
日本の食材が、組み合わせや調味料の工夫次第で、日本のワインと素晴らしくマリアージュする「ワインのおかず」へと変化することを体感できる一冊。
ぜひ、手に取ってみては。
参考
書籍概要】
・作品名 :都農マリアージュ みんなが喜ぶワインのおかず
・発売予定日:2024年11月23日(土)
・著者 :大橋みちこ
・企画 :株式会社ぐるなび 食と観光事業部 EC企画部 齊藤 優輝
・定価 :1,980円(税込)※予定
・仕様 :B5判、96ページ
・ISBN : 978-4-86723-180-7