日本ワイン「グランポレール」の、「余市ツヴァイゲルトレーベ」「グランポレール 余市ケルナー」「グランポレール 余市ミュラートゥルガウ」3商品が、北海道産食材等とのマリアージュ認定されました。

詳細についてお伝えしましょう。

マリアージュ認定について

サッポロビールの日本ワインブランド、「グランポレール」。

今回、北海道遺産ジンギスカン応援隊、北海道漁業協同組合連合会、北海道牛乳普及協会から、同日本ワインブランドの「余市ツヴァイゲルトレーベ」「グランポレール 余市ケルナー」「グランポレール 余市ミュラートゥルガウ」が、北海道産食材等とのマリアージュ認定を受けたとのことです。

内容について

今回の認定において、北海道産ぶどうを使用したグランポレール商品で北海道産食材等とのマリアージュを検証。

「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ」にはジンギスカン(北海道遺産ジンギスカン応援隊)、「グランポレール 余市ケルナー」には北海道産のタコとホタテ(北海道漁業協同組合連合会)、「グランポレール 余市ミュラートゥルガウ」には北海道産チーズ(北海道牛乳普及協会)が最適であることを各団体から認定されました。

マリアージュについて詳しくはこちら。

①グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ×ジンギスカン

ラム肉の野性味とツヴァイゲルトレーベのスパイシーさ、柔らかな渋みの相性が良く、タレの甘みとワインの果実味も見事にマッチ。

②グランポレール 余市ケルナー×北海道産タコ

塩味のあるタコと、ケルナーの甘味・酸味が互いの味を引き立てるとともに、タコの歯ごたえのある食感もケルナーの引き締まった味わいと良く合う。

③グランポレール 余市ケルナー×北海道産ホタテ

ホタテの甘みとケルナーのほのかな甘さが重なり合い、カルパッチョなど、酸味を足すとさらに高相性になる。

④グランポレール 余市ミュラートゥルガウ×北海道産チーズ

チーズの塩味によってミュラートゥルガウの上品な甘さが引き立ち、はちみつをかけたようなおいしさ。

ぜひ、ペアリングの参考にしてみてください。

参考

グランポレールブランドサイト

https://www.sapporobeer.jp/wine/gp/