ワインファンであれば、ドリンクと食事のペアリングに人一倍興味を持っているはずです。
9月から10月の期間、吉祥CARENにてフレンチ懐石ディナーとのマリアージュが愉しめる地元静岡茶6種のティーペアリング付き宿泊プランが提供されています。
日本ワインファンであれば、日本が世界に誇る静岡茶の真髄を知ることも重要でしょう。
詳細についてお伝えします。
静岡茶とフレンチ懐石が奏でるハーモニー宿泊プランについて
静岡茶とフレンチ懐石が奏でるハーモニー宿泊プランは、繊細な日本料理が融合するフレンチ懐石コースに合わせて、日本一の茶どころ静岡県産の玉露、煎茶、青茶、和紅茶、抹茶を提供するユニークなペアリングプラン。
伊勢海老、漁獲量日本一の金目鯛、旬の地魚などをいただくディナータイムに、極上の静岡茶を合わせます。
内容について
今回提供される予定のペアリングがこちらです。
1.前菜 × 静岡産「和紅茶」ニューサマースパークリング
林檎、シナモン、ニューサマーオレンジのドライフルーツと和紅茶のスパークリング
2.お造り × 低温抽出 静岡産「玉露」
玉露を低温でじっくりと淹れたお茶は、上品で濃厚な旨味を感じられます
3.魚料理(金目鯛)× 静岡産「煎茶」&レモンマートル
冷水で淹れた煎茶とレモンマートルの爽やかな口当たり
4.魚料理(伊勢海老)× 静岡産「青茶」桜チップ燻製
目の前で青茶を燻し抽出。桜チップの燻製香をお愉しみください
5.肉料理 × ライチ紅茶
渋みが少ない静岡牧之原産の和紅茶に、ライチの優雅な香りとふくよかな甘みを加えます
6.デザート × 静岡産抹茶
お食事の最後にほろ苦い抹茶とデザートを
アルコールではなく、静岡茶とフレンチのペアリング。
興味のある方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
参考