10月2日(水)から14日(月・祝)の期間、日本橋高島屋S.C.本館8階催会場にて、「第71回北海道の物産と観光 大北海道展」が開催されます。
今回はなんと、北海道産ワインについてのセミナーも開催されるようです。
詳細についてお伝えしましょう。
「第71回北海道の物産と観光 大北海道展」について
「第71回北海道の物産と観光 大北海道展」は、日本橋高島屋S.C.で最も人気の高い物産展。
今回は、種類が多く栽培時の環境負荷が低いなどサステナブルフードとして注目の「じゃがいも」と温暖化で冷涼な北海道でも育つようになった「さつまいも」を特集。約20種類の様々なじゃがいもを販売するほか、「じゃがいも」グルメや「さつまいも」を使用した甘いスウィーツなどが提供されます。
もちろん、北海道が育んだ食材を使用した人気・話題のお弁当・惣菜・スウィーツなど約75店舗集結、道産ワインなどのお酒も充実しているとのことです。
北海道産ワインセミナーも!
今回、物産展ではさまざまな企画を展開予定。
あぐり王国で学ぶ 北海道農業(映像・パネル展)、TEAM NACSの森崎博之氏が出演するトークショー「北海道農業を学ぼう」、「受け継がれるもの~私たちのアイヌ文化、二風谷~」などのトークショーも開催されます。
中でも注目が、10月6日(日)に開催される「北海道産ワインの現状と今後の展望」。
曾根輝雄氏(北海道大学教授)、田辺由美氏(北海道ワインアカデミー名誉校長)、阿部眞久氏(小樽商科大学MBA シニアソムリエ)をゲストに、道産ワインの今後を語ります。
ぜひ、チェックしてみてはいかがでしょうか。
参考
第71回北海道の物産と観光 大北海道展
■2024年10月2日(水)→ 14日(月・祝) ※連日10時30分~19時30分 最終日は18時閉場
■日本橋高島屋S.C.本館8階催会場