株式会社モトックスから、勝沼醸造「ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022」が新発売。
オーバーエクストラクション法で造る300本限定生産の甲州ワインです。
詳細についてお伝えしましょう。
「ワインメーカーズ・チャレンジ」シリーズについて
甲州種のスペシャリストとして知られる勝沼醸造。
定番ワインとは別に、日本ワインの更なる発展を日々模索するために、醸造家たちが小仕込みで挑戦的なキュヴェを産み出しています。
その中からキュヴェを厳選し、数量限定で株式会社モトックスからリリースされるのが、「ワインメーカーズ・チャレンジ」シリーズです。
今回、発売となるワインは、「ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022」。
0.17haの希少区画“大久保”の甲州を搾汁後に更にプレスし果皮の成分を多く抽出するオーバーエクストラクション法を用いて造られるワインとなっています。
ワインについて
「ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022」は、オーバーエクストラクション法を用いることで、まるでオレンジワインのように、濃い色調とタンニンのグリップを感じるワインに仕上がっているとのこと。
オーク樽熟成11カ月、複雑な香りとアフターのタンニンを楽しめる一本です。
大変貴重な甲州ワイン。
限定300本とのことなので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
参考
ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022 商品紹介