活用されていないぶどうの巻きひげを活用した食品を開発する、クリット(Crrit)株式会社が、クラウドファンディングを開始。

プロジェクト名は、「ワイン用ブドウの巻きひげから生まれるサステナブルで新しい食体験」で、期間は2024年8月28日(水)から11月24日(日)まで。

詳細についてお伝えします。

クラウドファンディングについて

クリット(Crrit)株式会社は、ワイナリーで見過ごされがちな未利用資源に着目し、素材が持つ味の豊かさと栄養価を引き出すことで、新しい食体験を生み出そうするスタートアップ企業。

2023年12月に設立したばかりの、新しい企業です。

ブドウの巻きひげ(Crrit)はブドウ由来の酸味と塩味を豊富にもつ、「おいしく食べられる」食材で、ワイン用ブドウの品種、たとえば、甲州やマスカットベーリーAなど、品種ごとに、巻きひげもまた異なった味わいとのこと。

今回スタートしたクラウドファンディングは、同社が開発している食品を届ける内容になっています。

返礼品について

クラウドファンディングのプロジェクト名は、「ワイン用ブドウの巻きひげから生まれるサステナブルで新しい食体験」。

返礼品を下記にまとめました。

・Crritクラッカー

・Crritクラッカー×ぶどうジュースセット

・ワインペアリングフルコース

・東京藝大出身ガラス工芸家が作るオリジナルグラス

興味がある方は、ぜひ応援してみてはいかがでしょうか。

参考

クラウドファンディングページ

https://www.makuake.com/project/crrit/