11月3日(日)と4日(月・祝)の2日間、GOOD NEWS NEIGHBOURSにて、「チーズとホエイの祭典vol.2」が開催されます。
同祭典は昨年に引き続き2度目の開催となり、昨年は2日間で約4,000人以上が来場した人気のイベントです。
詳細についてお伝えします。
「チーズとホエイの祭典vol.2」について
「チーズとホエイの祭典vol.2」は、株式会社チーズ工房那須の森、株式会社GOOD NEWS、那須ナチュラルチーズ研究会などの有志メンバーで構成されたチーズとホエイの祭典実行委員が主催するイベント。
日本各地のチーズをはじめ、チーズやホエイを使った料理などを楽しむ人気イベントで、vol.1となる昨年は約4,000人以上が来場しました。
多くのチーズ工房では廃棄をしているホエイ。
同イベントでは、会場内でパンの原料やお料理などに活用してホエイを味わう機会が作られているほか、チーズ作りの体験などを通じ、来場者が実際にホエイと触れ合うことで、チーズとホエイの関係をより身近に感じられる内容となっています。
バックヤードツアーではココファームワイナリーのワインも!
同イベントでは、さまざまなコンテンツが用意されています。
中でも日本ワインファンにおすすめなのがチーズとホエイがもっと身近になる、バックヤードツアーの開催です。
案内役が同イベントの委員長でもあり、チーズ工房那須の森の代表でもある山川氏が行い、各工房のブースを回りながら参加者の方を直接案内。
また、今回のツアーでは、各工房おすすめのチーズの試食とココ・ファーム・ワイナリーのワイン(またはぶどう酢ジュース)も付いてくるとのことです。
大盛況間違いなしのチーズイベント。
ぜひ、チェックしてみてはいかがでしょうか。
参考
<開催概要>
イベント名:チーズとホエイの祭典
日にち:11月3日(日)、4日(月祝)
時間:9:00-16:00(食事の提供は10:00から)
場所:栃木県那須郡那須町高久乙24−1 GOOD NEWS NEIGHBORS
入場:無料
駐車場:500円(GOOD NEWS アプリ登録で無料)
主催者:チーズとホエイの祭典実行委員会
後援:那須町、那須塩原市、那須地方農業振興協議会
協力:那須ナチュラルチーズ研究会、株式会社GOOD NEWS、ファーマーズマーケット株式会社
◎公式Instagram:@cheese.and.whey_festival