岩手県盛岡市のベアレン醸造所から、地元岩手のぶどう100%のスパークリングワインが発売。
クラフトビール会社が造るスパークリングワインとなっています。
詳細についてお伝えしましょう。
商品について
クラフトビール会社、岩手県盛岡市のベアレン醸造所が醸すスパークリングワイン。
地元岩手のぶどう100%+飲みきりサイズで3種が新登場となります。
銘柄は、「ベアレン Our Hour 山葡萄スパークリングワイン」、「ベアレン Our Hour ロゼスパークリングワイン」、「ベアレン Our Hour スイートレッドスパークリングワイン」。
どれも、魅力的な商品となっています。
3種について
岩手県盛岡市のベアレン醸造所のスパークリングワインの特徴を下記にまとめました。
・<ベアレン Our Hour 山葡萄スパークリングワイン>
岩手県野田村の“涼海の丘ワイナリー”が醸造したワインをベアレンがカーボネーション(炭酸ガスを注入)し、スパークリングワインに仕上げた1本。
スパークリングワインのために仕込んだ山葡萄ワインを使用するこだわりで、キリリと酸味のきいた、食事にも合わせやすい爽やかな味わい。
・<ベアレン Our Hour ロゼスパークリングワイン>
岩手県紫波町の「自園自醸ワイン紫波」で醸造されたワインをベアレンがカーボネーション(炭酸ガスを注入)し、スパークリングワインに仕上げた1本。
「マスカットベーリーA」と呼ばれる日本固有品種の葡萄を100%使用。
色調は鮮やかなピンクのロゼ色、ベリー系果実を思わせる華やかな甘い香り、心地いい甘さと程よい酸味の口当たりの良さが特徴で、やや辛口に仕上がっているため食事にも合わせやすいほか乾杯酒や食前酒としても楽しめます。
・<ベアレン Our Hour スイートレッドスパークリングワイン>
岩手県花巻市の「エーデルワイン」で醸造されたワインをベアレンがカーボネーション(炭酸ガスを注入)し、スパークリングワインに仕上げた1本。
岩手県産100%のキャンベルという品種の葡萄を使用。
甘口のスパークリングワインに仕上げることで、キャンベルの爽やかな果実味が引き立ち、すっきり飲みやすい味わいとなっています。
クラフトビールワインファンだけでなく、日本ワインファンも、ぜひチェックしてみては。
参考
▼”Our Hour” 公式HP