JRタワーホテル日航札幌がプライベートワインを2025年3月1日(土)よりレストランにて販売。
同ホテルのソムリエが厳選し、北海道芽室町の「めむろワイナリー」より樽ごと買い付けた赤ワインとのことです。
詳細についてお伝えしましょう。
プライベートワインについて
JRタワーホテル日航札幌では、2023年yり冷涼な北海道の大地が創り出すテロワールとブドウ品種特性を最大限に表現した高品質なワインを味わってほしいといった思いから、プライベートワインの販売を開始。
今回はその第2弾として、北海道十勝の豊穣な大地が広がる芽室町で、2020年に醸造を開始した「めむろワイナリー」の赤ワインを提供するとのことです。
中身について
今回のプライベートワインは、「畑ごとのワイン」の味わいを体感してもらえるように、生産農家の菊地 英樹氏の『山幸【KIKUCHI HIDEKI】vin2023』と黒田 栄継氏の『山幸【KURODA YOSHITSUGU】vin2023』の赤ワイン2種を用意。
十勝の厳しい気候で育った山ブドウ系醸造品種「山幸(やまさち)」をフレンチオークの樽で、それぞれ1年間ゆっくりと熟成した個性豊かな味わいが楽しめます。
ホテル所属9名のソムリエが、ワインに最適な料理をお好みに合わせて提案するほか、3月1日(土)から館内4レストランでの販売開始に先駆け、2月15日(土)に開催されるホテルイベント「北の美酒夜会 ワイン、食、音楽が織りなす 大人のひととき」において、今回のプライベートワインを初お披露目するとのことです。
ぜひ、気になる方はチェックしてみてください。
参考
<商品概要>
■商品名:
山幸【KIKUCHI HIDEKI】vin2023:
繊細な口当たりと華やかな香りが広がるベリーのような味わいが特徴のワイン
山幸【KURODA YOSHITSUGU】vin2023:
スパイシーな香りとやわらかな酸味、カシスやプルーンのような味わいのバランスが特徴のワイン
■料金:グラス 2,200円、ボトル12,800円(消費税・サービス料込)
■販売期間:2025年3月1日(土)~ ※なくなり次第終了(限定各290本)
■提供レストラン:JRタワーホテル日航札幌35階 レストラン&バー「SKY J」、スカイレストラン「丹頂」、1階 The Lobby Lounge、札幌ステラプレイスセンター9階 フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」、計4カ所
■提供時間:各店舗 営業時間内
■お問い合わせ:TEL 011-251-2222(ホテル代表)