株式会社ジュンが運営のオンラインショップ、「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP/以下wa-syu)」が、多田ワイナリーの商品展開をスタートさせました。
多田ワイナリーは、北海道の富良野盆地で明治34年から121年続く老舗農園、有限会社多田農園が運営するワイナリーです。
“自然派”と呼ばれるワインが世界中で注目されている今、多田ワイナリーの商品が手に入る貴重な機会。
詳細について紹介していきましょう。
多田ワイナリーについて
多田ワイナリーは、北海道・富良野盆地に位置するワイナリー。
多田農園で野菜作りをおこなっていた代表・多田氏が、人と人との偶然の出会いが重なって2007年よりピノ・ノワール品種のブドウ作りをスタートさせたことがワイナリーのスタートです。
同氏の師匠である醸造家ブルース・ガットラヴ氏の元などで委託醸造でのワイン造りを開始し、2016年に「多田ワイナリー」を設立。
ブドウ栽培で化学肥料は一切使用せず、有機質肥料や微生物資材などを少量使用するのみ。
さらに除草剤は一切使用せず、すべて手作業で除草や草刈りをおこない、農薬の使用も最低限に抑えるなど大切にブドウの木を育てています。
“北海道のへそ”と呼ばれる、極寒の富良野盆地で野生酵母にこだわった唯一無二のワイン造りをおこなう自然派ワインが、ついに「wa-syu」に登場です。
「北の大地から初入荷!雪と野生酵母が育んだ自然派ワイン!多田ワイナリー」特集コンテンツはこちら↓
https://wa-syu.com/blogs/feature/new_arrivals_tadawinery
多田ワイナリーの未知の挑戦について
北海道・上富良野町は山に囲まれた盆地で寒暖差が大きいことで知られています。
冬にはマイナス25℃、数年に一度はマイナス30℃を記録する極寒の土地であることから、多田氏のブドウ作りのチャレンジは、”雪”を味方につけることから始まりました。
数多くの苦労を重ねた結果、雪をかいてかぶせる自然の防寒設備を発見したことで、ブドウの木を凍害から防ぐことに成功。
現在では、寒冷地ならではの酸がきれいな良質のワインを生み出す原料として高い評価を得ています。
そして、多田ワイナリーのこだわりは野生酵母を使ったワイン造り。
富良野町ならではのミネラル豊富な土地の特長をより表現するため、手間を惜しまないワイン造りをおこなっています。
多田ワイナリーの目標は、「多田ワイナリーを地域のワイナリーとして育て上げること。そして、富良野の地域にヴィンヤードやワイナリーが数多くでき、ワイン文化の香り高い豊かな地域文化づくりに微力ながら貢献すること」。
同ワイナリーこそ、今注目すべき日本のワイナリーのひとつであることは間違いないでしょう。
wa-syuがセレクトする多田ワイナリーの自然派ワイン
多田ワイナリーの特徴は、そのきれいな酸。
ワイン通も絶賛する味わいと話題です。
多田ワイナリーは、難しいとされる欧州系品種のワイン用ブドウにも果敢にチャレンジしていますが、wa-syuでは、この北の地でも高い品質のブドウが収穫できることができる銘柄たちが揃えられています。
wa-syuがセレクトするワインがこちらです。
2020 ピノ・ノワール
価格 4,950円(税込)
[カテゴリ]赤ワイン
[品種]ピノ・ノワール 100%
[生産年度]2020年
[タイプ]ミディアムボディ
[味わい]旨み
[アルコール度数]11.5%
「多田ワイナリー」アイテムリストはこちら
https://bit.ly/3MIIwnj
2020 シャルドネ
価格 4,950円(税込)
[カテゴリ]白ワイン
[品種]シャルドネ 100%
[生産年度]2020年
[タイプ]辛口
[味わい]コクあり
[アルコール度数]12.5%
「多田ワイナリー」アイテムリストはこちら
https://bit.ly/3MIIwnj
2018 C.N.(キャンベル&ナイヤガラ)
価格 3,080円(税込)
[カテゴリ]白ワイン
[品種]キャンベル・アーリー60%、ナイアガラ40%
[生産年度]2018年
[タイプ]辛口
[味わい]フルーティー
[アルコール度数]10.5%
「多田ワイナリー」アイテムリストはこちら
https://bit.ly/3MIIwnj
2017 キャンベル&ナイヤガラ&バッカス
価格 3,520円(税込)
[カテゴリ]白ワイン
[品種]キャンベル・アーリー53%、ナイアガラ36%、バッカス11%
[生産年度]2017年
[タイプ]辛口
[味わい]フルーティー
[アルコール度数]10.5%
「多田ワイナリー」アイテムリストはこちら
https://bit.ly/3MIIwnj
田園シリーズ&シードルも登場!
上記のワインのほか、wa-syuでは2021年で120年目を迎えた「多田農園」を記念して造られた”田園シリーズ”と多田ワイナリーが最初に手がけた第1号商品の辛口シードルも登場します。
“田園シリーズ”では、自社栽培のブドウをそれぞれ3種類ずつブレンドして、この地を特長的に表現した白ワインと赤ワイン。
シードルは、瓶内二次発酵させ無濾過で仕上げた、心地よい泡と爽やかな味わいが魅力的な1本となっています。
商品について詳しくはこちらから↓
https://bit.ly/3MIIwnj
日本ワインの魅力を存分に味わおう!
多田ワイナリーの醸されているのは日本ワイン注目の産地である北海道の富良野盆地で生まれる、ピュアでナチュラルなワイン。
“日本の自然派ワインはすごいところまで来た!”と実感できる、素晴らしい品質のワインと出会うことができるはずです。
ぜひ、この機会にwa-syuで多田ワイナリーのワインをチェックしてみてはいかがでしょうか。
参考
「北の大地から初入荷!雪と野生酵母が育んだ自然派ワイン!多田ワイナリー」特集コンテンツはこちら
https://wa-syu.com/blogs/feature/new_arrivals_tadawinery
「多田ワイナリー」アイテムリストはこちら
https://bit.ly/3MIIwnj
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