写真:武蔵ワイナリー(埼玉)

武蔵ワイナリー(埼玉)

URL https://musashiwinery.com/
電話番号 0493-81-6344

有機農業の里・埼玉県比企郡小川町で、農薬を使わず自然のちからだけで育った健全な葡萄を、葡萄がもつ天然の酵母だけで醸した自然派ワイン「小川小公子」をつくっています。

ワイナリー基本情報

住所 埼玉県比企郡小川町高谷104-1
営業時間 10:00-17:00
定休日 毎月第一木曜日

ワイナリーの特色

【武蔵ワイナリーについて】 美味しいワインを造るには、健全なブドウが欠かせない。 有機農業が盛んなこの小川町だからこそ、それが実現出来るに違いないという信念で、ブドウやワインとは無縁と思われる小川町で、代表の福島有造はワイナリーを目指すこととなりました。

農薬や化学肥料を使わないことが当たり前の環境に身を置くことで、どうすれば無農薬無化学肥料のブドウの栽培が出来るのかを考える。武蔵ワイナリーのこだわりは、極力何かを加えたり引いたりしないこと。

至ってシンプルかつ困難です。栽培時にはJAS有機でも認められているボルドー液という農薬も使用せず、完全無農薬を実践しています。 醸造時には、酵母、亜硫酸塩、おり引き剤など、不要であれば一切添加しません。

そのワインはどうなのか?

味わって頂ければ分かります。

ワインの他、無農薬イセヒカリ100%使用の純米大吟醸、塩こうじなどをネット販売しています。

これらの商品を通じて、食の安心安全、環境保全の問題を世に発信していきたいと考えています。

<無料掲載>

日本ワイン.jpに掲載したい
日本のワイナリー様募集







他のワイナリー紹介記事