2025年1月6日から3月30日の期間、温泉旅館「界 松本」が「松本発酵づくし滞在」を販売。
ワイナリーと味噌蔵に訪問して専門的な知識も学べる、大変ユニークな内容の滞在プランです。
詳細についてお伝えしましょう。
「松本発酵づくし滞在」プランについて
「松本発酵づくし滞在」は、松本の奥座敷・浅間温泉に佇む温泉旅館「界 松本」で販売されるプラン。
同プランでは、ワインと味噌のマリアージュを楽しみながら発酵の知識を深めたり、ワイナリーと味噌蔵に訪問して専門的な知識を学びます。
さらに、朝食では味噌蔵監修の味噌汁、夕食ではワイナリー監修のワインペアリングコースを用意するなど、松本市の発酵文化であるワインと味噌の魅力に触れることができる内容です。
「松本発酵づくし滞在」プランのポイント
「松本発酵づくし滞在」プランのポイントを下記にまとめました。
特徴1 松本の発酵文化を作り手から学ぶ ワイナリー・味噌蔵見学
特徴2 ワインと味噌のマリアージュを楽しみながら発酵食品の知識を深める 発酵の時間
特徴3 山辺ワイナリー監修 ワインペアリングコース&石井味噌監修 目覚めの味噌汁
今回、美ヶ原高原の麓に広がる山辺ワイナリーへの見学、「石井味噌」を巡ります。
宿ではスタッフが講師となり、発酵食品について健康につながるヒントをお伝えする「発酵の時間」を実施。
山辺ワイナリーのワインと石井味噌の漬物のマリアージュを楽しみながら、発酵食品の知識を深めるアクティビティも用意されています。
夕食の和会席に合わせて山辺ワイナリーが監修するペアリングコース、朝食では、松本で親しまれてきた具材と石井味噌の味噌を使用した石井味噌監修の「目覚めの味噌汁」を楽しめるなど、発酵食品の持つ魅力を存分に体験できる宿泊プラン。
日本ワインファン必見のイベント、ぜひチェックしてみては。
参考
「松本発酵づくし滞在」プラン概要
期間:2025年1月6日~3月30日
料金:1名12,000円(税込み、宿泊費別)
含まれるもの:ワイナリー見学、味噌蔵見学、発酵食品に関するレクチャー(おつまみ、飲み物の提供)、ペアリングコース、目覚めの味噌汁、特製湯浴みドリンク
定員:1日1組最大4名
対象:20歳以上
予約:公式サイトにて4日前までに予約
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaimatsumoto/