2025年10月25日(土)、長野県東御市のワイン&ビアミュージアム(湯楽里館2階)において、講座「ワイン造りとそれを取り巻く営みとの連携」が開催。
東御市産ワインをより身近に感じてもらうための講座で、今回は鹿取みゆき氏がゲストとして登壇するとのことです。
詳細についてお伝えしましょう。
「ワイン造りとそれを取り巻く営みとの連携」について
「ワイン造りとそれを取り巻く営みとの連携」は、東御市が地元農畜産物とワインのペアリングを体験しながら、地域のワイン産業の可能性を探る講座。
講師には日本ワイン界の第一人者である信州大学特任教授・鹿取みゆき氏や市内で羊を育てるSASAKI FARMの佐々木さんを迎え、生産現場のリアルな声を交えながら、ワインシティ・とうみの発展に向けた課題と可能性を考えるとのことです。
内容について
「ワイン造りとそれを取り巻く営みとの連携」では、東御市産赤白ワイン各2種がグラスワインとして提供されます。
軽食:羊肉料理(SASAKI FARM サフォーク種ホゲット使用)、チーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)も提供される予定で、ワインとのペアリングを楽しめます。
「収穫の秋」にふさわしい、東御市の特産品であるワイン、クルミ、チーズ、羊肉などを題材に、農畜産業との連携や地域ブランド形成について学べる貴重な機会。
ぜひ、参加してみては。
参考
開催概要
日時:2025年10月25日(土) 午後2時〜4時
場所:ワイン&ビアミュージアム(湯楽里館2階)
内容:ワインと地元食材のペアリングを楽しみながらのワインセミナー(初心者〜上級者向け)
対象:20歳以上
参加費:6,000円(グラスワイン4種類・軽食付き)
グラスワイン:東御市産赤白ワイン各2種 / 軽食:羊肉料理(SASAKI FARM サフォーク種ホゲット使用)、チーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)
※送迎バスあり / 翌日(10月26日)にはフィールドワークも実施
申込・問合せ:
とうみワイン&ビアミュージアム
TEL 0268-75-0885
東御市産業経済部農林課農産物振興係
TEL 0268-75-2016 MAIL nousei@city.tomi.nagano.jp
