ワイン造りを知る上で欠かせない知識のひとつ、土壌。
しかし、なかなか独学で土壌について知るのは難しいもの。
今回、そんな方にぴったりな講座を発見しました。
それが、ワインエナジー株式会社が運営するヴィノテラスによる、【土壌とワインVol.1】といったオンライン講座。
詳細についてここでお伝えしていきましょう。
全2回の貴重な講座
“ワインはブドウありき”と言われますが、そのブドウが育つ上で重要なのが土壌です。
ワインは原料ブドウの栽培地で価値が変わるお酒であることから、土壌について知ることはワインを語る上では基本中の基本といえます。
今回、開催されるオンライン講座は、ワインと土壌にフォーカスした全2回の講座。
全国どこからでも参加可能なのはもちろん、試飲ワインは事前に小瓶で自宅に郵送するため自宅でゆったりと講座を受けることができます。
講師はあの岩井穂純氏!
今回の講座の講師を務めるのは、岩井穂純氏。
都内のワインバー、高級レストラン(小笠原伯爵)を経て、神楽坂ラリアンスのシェフソムリエを長年に渡り務めるだけでなく、丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー兼ソムリエ、オーストリアワインインポーターのコンサルタントなどを務めたワインのプロです。
2016年築地、現在の酒美土場をオープンしたことでも話題になりました。
岩井氏の視点から語られる、土壌とワインに関係性について、ぜひ学んでみてください。
土壌の魅力を知ろう!
【土壌とワインVol.1】の開催は、2022年5月27日(金)で 19:00開始。
参加費は、7,700円(税込)で小瓶6本セット付きとなっています。
ワインは土壌無しでは語れません。
ぜひ、この機会に土壌とワインの関係性について学んでみてはいかがでしょうか。
●セミナー実施概要
講座名:「土壌とワインVol.1 講師 岩井 穂純」
主催:ヴィノテラス ワインスクール
開催時:2022年5月27日(金) 19:00開始 120分
参加費:7,700円(税込)