日本でも人気の海底熟成ワイン。
5月20日(月)から7月12日(金)の期間、下田プリンスホテルにて下田湾の海底で熟成されたワインと和洋創作料理【料理長お勧めコース】が販売されます。
詳細についてお伝えしましょう。
海底熟成ワインについて
下田湾の海底で熟成された、海底熟成ワイン。
下田市内の企業が地域貢献の一環として海洋工事に使われる設備を有効活用して下田湾の海底に酒類を沈め、市内の飲食店や宿泊施設、酒店などが参加する一大プロジェクトです。
海底で寝かせることでお酒がまろやかな味わいになると言われており、特に赤ワインの変化が顕著だそうです。
【料理長お勧めコース】について
今回、下田プリンスホテルで提供されるプランは、下田湾の海底で約6か月間貯蔵したワインと一緒に楽しめる「料理長お勧めコース」。
同ホテルも海底熟成ワインの企画には2年前から参加しており、飲み比べ企画などで好評を得ていたとのこと。
今回、伊豆の食材にこだわった和洋創作料理をご用意し、海底熟成ワインとのマリアージュを堪能できるコースが提供されます。
内容を下記にまとめました。
【料理長お勧めコース】 ¥5,500
◆前菜盛り合わせ
「下田産豆アジのエスカベッシュ」「下田産サザエの白和え」
◆南伊豆産季節の野菜スープ
◆和風カルパッチョ 伊豆産山葵のソース
◆金目鯛と南伊豆野菜のペペロンチーノ
◆下田の海をイメージした「パンナコッタ」に南伊豆のフルーツを
添えて
◆【海底熟成ワイン】 赤・白 各1本¥7,000
ぜひ、気になる方はこの機会に味わってみては。
参考