サッポロビールが、自社で販売する白ワイン9種類と合う、揖保乃糸監修アレンジレシピとコラボレーションした企画を提案しました。

7月7日は七夕・そうめんの日に合わせたユニークな企画、グランポレールも登場します。

詳細についてお伝えしましょう。

白ワイン×揖保乃糸監修そうめんアレンジレシピについて

王道のめんつゆ以外での食べ方、アレンジレシピへの興味関心が高まっているそうめん。

また、夏の白ワイントレンドが上昇傾向であることから、今回サッポロビールの白ワインと揖保乃糸監修の冷たいそうめんのアレンジレシピを提案したとのことです。

2種類のそうめんと合わせる

今回提案されているそうめんは、下記の2種。

・生ハムとコーンの冷製クリームそうめん
・たことトマトの冷製そうめん

上記の生ハムとコーンの冷製クリームそうめんに合うのはコク濃厚系ワインで下記が提案されています。

・[イエローテイル]シャルドネ

・タリケ シャルドネ

・パラ・ヒメネス シャルドネ樽熟成

・グランポレール エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 泉

たことトマトの冷製そうめんには、たこの旨味を引き立てるすっきり爽やか系ワインとして下記が提案されていました。

・[イエローテイル]ソーヴィニヨン・ブラン

・[イエローテイル]リースリング

・タリケ クラシック

・パラ・ヒメネス シャルドネ

・グランポレール 余市ケルナー

どれも美味しそうなペアリング。

レシピについて知りたい方は、下記を参考にしてみてください。

参考

※アレンジレシピはこちら

https://blog.sapporobeer.jp/eat/20394/