先日、目黒雅叙園にて、サクラアワード2022で受賞したワインの試飲会が開催されました。
日本のワイン業界で活躍する延べ430名の女性審査員が、25カ国4,652アイテムのワインをブラインドテイスティングにより審査し、
286アイテムが「ダブルゴールド」、1,425アイテムが「ゴールド」、614アイテムが「シルバー」、
総計2,325アイテムが受賞となりました。
また、「ダブルゴールド」の中からより優れた60アイテムが「ダイヤモンドトロフィー」の栄誉に輝きました。
特別賞には、8つの「特別賞」と9つの「和食・アジア料理に合うワイン賞」があり、ゴールド以上の受賞ワインの中から
それぞれ10アイテムずつ選ばれました。
さらに、それぞれ最高得点のワインには「グランプリ」の称号が授与されました。
なかでも、日本ワインなどの国内製造ワインは122アイテム受賞!
ワイナリーのみなさまが直接試飲会にいらして、ワインのご説明や楽しみ方を伝えていらっしゃいました。
また、日本に未入荷の受賞ワインなども、ずらっと並び試飲可能でした。
飲食業界、インポーター、ソムリエ、エデュケーターなど様々な角度からワインに関わるプロたちが、熱心に試飲されておりました。
受賞ワインの中から彼ら選りすぐりのワインが世にどんどん広まっていくのでしょう。
また、受賞ワインにはこのサクラアワードのステッカーが貼られていますので、自分でワインを探す目印に便利ですね。
スーパーや酒屋さんでお探しの際には、気にしてみるのもよいかもしれません。
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ワイン・食・人(わいんしょくにん)磯部 美由紀
J.S.A認定 ワインエキスパート
C.P.A認定 チーズプロフェッショナル
ワイン記事監修実績:Picky’s こだわり楽しむ、もの選び〔ピッキーズ〕
ごはんは毎日食べるもの。せっかくならばその機会を、季節を楽しんだり、家族や友達に喜んでもらったり、ワインをより美味しく飲める時間にしたいと日々考えています。そんな風に、食に酒に時間に貪欲に生きる私の日本ワインと家庭料理とのペアリングの探求、ゆるり眺めていただけたら嬉しいです。
※ワイン・食・人とは・・・ワインと食のペアリングを探求する職人