フルーツ王国山梨の秋の味覚といえば、シャインマスカット。

そんなシャインマスカットを贅沢に楽しめる企画が、八ヶ岳エリアのリゾートホテル で2021年9月1日~30日に開催されます。

その名も、「シャインマスカットフェア」。

さらに、同ホテル内にある「八ヶ岳ワインハウス」では、おすすめの白ワインとシャインマスカットを使ったスイーツとのマリアージュを楽しめるそう。

どんな企画になっているのか、ここで紹介していきたいと思います。

さまざまな食べ方を楽しめるメニュー!

シャインマスカットは、「ブドウ安芸津(あきつ)21号」と「白(はく)南(なん)」をかけ合わせ、2006年に品種登録された日本生まれの白ブドウ。

秋の味覚として、多くの人に親しまれている高級ブドウです。

さて、今回ホテル内の「BOOKS&CAFE」にて開催される「シャインマスカットフェア」では、シャインマスカットをさまざまな食べ方を楽しめるメニューが用意されています。

シャインマスカットパフェ

同ホテルのメインストリート「ピーマン通り」をイメージした一品、「シャインマスカットパフェ」。

ワインボトルを半分にカットして加工した器でスイーツとなっており、パフェの器は長さ30センチメートル!

たっぷりとシャインマスカット使用し、シャインマスカットと相性の良い白ワインのジュレや爽やかな酸味のクリーム、ひんやり美味しいジェラートが使用された贅沢過ぎるパフェとなっています。

シャインマスカットサイダー

シャインマスカットの濃厚なシロップと炭酸を合わせたドリンク、「シャインマスカットサイダー」。

爽快感とともにシャインマスカットの上質な甘みを感じられる極上のサイダーです。

シャインマスカットジェラート

なめらかで、とろけるようなくちどけのジェラート、「シャインマスカットジェラート」。

シャインマスカットの豊かな香りが引き立つ、優しい味わいが特徴です。

シャインマスカットに合うワインをセレクト!

BOOKS&CAFEに隣接する八ヶ岳ワインハウスでは、今回特別にシャインマスカットに合うワインをセレクト。

シャインマスカットの「酸味」「風味」「甘味」に合わせたワインが揃えられているとのことです。

一例として用意されているのは、柔らかな泡の刺激があり、キリッとした酸味が心地よい、繊細なスパークリングワイン「エチュード ルバイヤート(丸藤葡萄酒)」。

さらに、ゲストが気分に合わせて量や種類を選べるよう、テイスティンググラス、ミニボトル、ボトルでの販売を予定しているそう。

秋の味覚、シャインマスカットを日本ワインとペアリングで楽しむ、贅沢なひとときを過ごすことができそうです。

シャインマスカットにたっぷり浸れる期間!

今回紹介したメニューのほか、「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」のピーマン通りにある店舗では、「ごろごろシャインマスカットピザ」や「シャインマスカットのサンドイッチ」。

「BOOKS&CAFE」では、ブドウにまつわる本やグッズをラインナップしているとのことです。

この時期だからこそできる、山梨県ならではの贅沢。

ぜひ、お出かけになってみてはいかがでしょうか。

参照

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
https://risonare.com/yatsugatake/