”ナチュラルワインのまわりに音楽・空間・対話が溶け合う3日間”として、8月28日から3日間、表参道にて初開催されるワインイベント「Omotesando Wart Fair」。
アート×音楽×空間、そしてワイン。なんともオシャレな予感がします。
どのような内容でしょうか、見ていきましょう。
文化を育てる新しいワインイベントの誕生
主催するのは、東京日本橋を拠点に、アート、教育、飲食、ファッション等のライフスタイル事業を展開するログズ株式会社。
ナチュラルワインに対する豊富な知識を持ち、かつファッションや音楽カルチャーの感性を宿すレストランが、この期間に表参道に集い、それぞれの信念でセレクトされたワインとフードを提案します。
出店者としては、Massif(池尻大橋)、AC HOUSE(西麻布)、Ukiyo(代々木上原)、そして海外からはBar Part Time(サフランシスコ)を中心に、最終日の土曜日には、Human Nature(日本橋兜町)やwineshop lulu(学芸大学)、KIKI WINE CLUB(埼玉県小川町)など、1日限定のゲストワインショップも参加。
文化を育てる新しいワインイベントが誕生します。
◾️出店者紹介
1. Massif(マッシーフ)|池尻大橋
池尻大橋の「Massif」は、ナチュラルワインと創作料理を提供するレストラン。約200種のワインを揃え、ジャンルにとらわれない料理が魅力。時間帯に応じてカフェやバーとしても利用できる多面的な空間が、感度の高い人々を惹きつけている。
https://www.instagram.com/massiftokyo/
2. AC HOUSE(エーシーハウス)|西麻布
西麻布の裏路地に佇む「AC HOUSE」は、古民家をリノベーションした一軒家レストラン。白を基調としたモダンな空間で、和洋の食文化を融合させたイノベーティブなコース料理を提供。自然派ワインとのペアリングも魅力で、感度の高い食通から注目を集めている。
https://www.instagram.com/ac_house_jp/
3. UKIYO(ウキヨ)|代々木上原
代々木上原の複合施設「CABO」内にある「Ukiyo」は、炭火とスパイスを特徴としたイノベーティブなコース料理を提供するレストラン。日本各地の旬の食材を用い、独自のアプローチで仕立てられた一皿一皿が注目されている。
https://www.instagram.com/ukiyo_tky/
4. Bar Part Time(バー・パートタイム)|サンフランシスコ
Bar Part Time(バー・パートタイム)は、サンフランシスコ・ミッション地区に位置する、ナチュラルワインと音楽カルチャーの交差点。無添加・無濾過ワインを軸に、アナログレコードのDJセットやディスコボールのきらめきが空間を彩り、音楽やアートの交わりが生まれる特別な場となっている。サンフランシスコのMOMAとのコラボレーションなどを通じて、文化的な存在感も年々拡大している唯一無二のカルチャースポット。
https://www.instagram.com/barparttime/
※ 8月30日(土)のみ、「wineshop lulu」や「KIKI WINE CLUB」などのゲストワインショップが追加で出店する予定です。
◾️イベント空間について
イベントの会場構成は、建築家・元木大輔氏が率いるDDAAが担当。「テーブルセッティング」を食卓での良い時間を過ごすための心遣いと捉え、「テーブルクロス、お花、照明」をテーマに、テーブルだけでなく、ソファやベッド、脚立や冷蔵庫にまでクロスをかけ花と光を添えることで、レストランと角打ちを行き来するような新しい「ワインを楽しむ場」をつくります。
また、家具や什器を新たに製作せず、既存のものを借用・転用して構成することで、短期間のイベントのために廃棄物が生まれることを避けています。![]()

イベント企画チーム


イベント概要
Omotesando Wart Fair
日時:2025年8月28日(木)・29日(金)16:00〜21:00 / 8月30日(土)12:00〜21:00
場所:表参道ヒルズ B3F スペース オー
東京都渋谷区神宮前4-12-10(MAP)
入場料:¥3,500・税込(3日間入場可能/オリジナルグラス+ワンドリンク付き)
※ 会場内のフードおよび追加ドリンクについては、チケット制のキャッシュオンとなります。
Instagram:https://www.instagram.com/wart_tokyo/
チケット購入はこちらから
https://peatix.com/event/4533053/view
人気のイベントになりそうな予感です!
ご興味の有る方、ぜひお急ぎください。

磯部 美由紀
日本ワイン.jp 編集長
J.S.A認定 ワインエキスパート / C.P.A認定 チーズプロフェッショナル
映画 フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会 事務局長
https://nihoncheese.jp
ワイン記事監修実績:すてきテラス
Picky’s こだわり楽しむ、もの選び〔ピッキーズ〕
