「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、「Mie Ikeno 2020ミレジム」を宿泊者限定で販売中。
貴重なワインの詳細について、ここで紹介していきます。
3つのワインが登場
同ホテルの宿泊者限定で販売されているドメーヌ ミエ・イケノの2020年ヴィンテージのワインは、3種類。
まろやかな口当たりで細くすっきりと立ち上る酸味の中にミネラル感も感じられるシャルドネ、骨格のあるボディとキリっとした酸味を併せ持つピノ・ノワール、引き締まった酸味と細かく豊富なタンニンが特徴のメルローとなっています。
「Mie Ikeno Chardonnay 2020」
グレープフルーツのトップノートに続いて、蜂蜜、アプリコット、黄桃、パイナップル、ビワ、キャラメルなど様々なアロマが特徴。
まろやかな口当たりで細くすっきりと立ち上る酸味の中にミネラル感も感じるシャルドネです。
収穫日:2020年9月19日〜22日 アルコール分:12%
発酵 :フレンチオーク樽の小樽発酵 適温 :12℃
樽熟成:10ヶ月〜12ヶ月 飲み頃 :すぐ〜10年
販売価格 :6,600円(税込)
「Mie Ikeno Pinot Noir 2020」
黒こしょうやハーブ、プルーンなどの黒い果実、エピス、紅茶にカカオなどスモーキーなニュアンスが特徴。
細かく豊富なタンニンの収斂味があり、しっかりとした骨格のあるボディと、キリっとした酸味を併せ持つピノ・ノワールです。
収穫日:2020年9月2日〜18日 アルコール分:12%
発酵 :ステンレスタンク 適温 :15℃~18℃
樽熟成:15ヶ月〜18ヶ月 飲み頃 :5年〜15年
販売価格 :6,600円(税込)
「Mie Ikeno Merlot 2020」
黒こしょうやブルーベリー、コーヒー、カシス、ナッツ類の香りに、スモーキーなアロマ。
キリっと引き締まった酸味には、柑橘類の余韻もあり、細かく豊富なタンニンが特徴のメルローです。
収穫日:2020年9月26日〜10月3日 アルコール分:12%
発酵 :ステンレスタンク 適温 :15℃~18℃
樽熟成:15ヶ月〜18ヶ月 飲み頃 :5年〜15年
販売価格 :6,600円(税込)
特別なミレジムを楽しむ
「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」のメインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」では、これらワインをボトルで提供。
レストランで魅力的なペアリングを楽しむこともできます。
ぜひ、この機会にチェックしてみてはいかがでしょうか。
詳細
https://risonare.com/yatsugatake/