3月22日(金)、東京マリオットホテルにて開催されるGI山梨ワイン10周年記念イベント。

同イベントではGI指定から10周年を記念し、GI Yamanashi認定ワインの中でもぶどう品種「甲州」から作られる甲州ワインに着目した特別イベントが開催されます。

詳細についてお伝えしましょう。

“和食とワインのマリアージュ”について

東京マリオットホテルにて開催されるGI山梨ワイン10周年記念イベント。

同イベントの目玉プログラムが、”和食とワインのマリアージュ”です。

ここではワインと和食の相性を、実際に来場者に体験してもらうために、老舗日本料理店「日本橋ゆかり」三代目料理長 野永喜三夫氏がメニューの考案を担当。

特徴別に用意した7タイプの甲州ワインとのペアリングを存分に味わって頂くプログラムになっているとのことです。

ペアリング用ワインとメニューについて

当日のペアリング用ワイン、メニューを下記にまとめました。

ペアリング用ワイン

・ルミエール スパークリング甲州 2021〔ルミエール〕

・甲州ドライ2023 〔シャトー酒折〕

・アルガブランカイセハラ2022 〔勝沼醸造〕

・笛吹甲州グリ・ド・グリ無濾過2022 〔メルシャン〕

・ルバイヤート甲州樽貯蔵2022 〔丸藤葡萄酒工業〕

・サントリーフロムファーム 登美の丘〈甲州〉2021 〔サントリー〕

・マンズワイン ソラリス 古酒甲州2011 〔マンズワイン〕

メニュー

・茶碗蒸し粉チーズかけ

・鯛のあられ粉揚げみぞれあんかけ⽊の芽ぞえ

・富⼠サーモンとほうとうと九条ネギとイクラの親⼦あえ

・鰻の⻄京焼きワサビの花のお浸しそえ

・甲州⽜のすきしゃぶ丼

・ジャパニーズチーズケーキ

計6品

ペアリング体験の後は山梨のワイナリー18社を迎えた交流会も実施。

それぞれ試飲ブースを設け、ワイナリーとの交流を深めながら山梨甲州ワインの魅力を一同に感じられる特別イベントとなっています。

参考

開催概要

[開催日]2024年3月22日(金)

[時間]13時開演〜16時閉演(12時受付開始)

[会場]東京マリオットホテル ザ・ゴテンヤマボールルーム

[会場アクセス]新幹線・JR各線・京急線「品川駅」(高輪口)より無料送迎バス約5分または徒歩10分

https://www.tokyo-marriott.com/guide/access.html

[参加費]無料

[参加要項]

・飲食業関係者(料理人、経営者など)

・報道関係者(広告媒体をお持ちの方)

※ご参加には貴社名(媒体名、店舗名など)記載の名刺が必須となります。

[参加方法]

下記メールアドレスにご希望参加人数、それぞれお名前を記載の上メールにて申し込み下さい。

info_giwine@kbp.jp

3/19(火)締切

なお報道関係者の方は、別途取材のみのお申込も受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。