2025年11月1日(土)から12月18日(木)の期間、軽井沢 浅間プリンスホテルにて「KARUIZAWA asamariage」が開催されます。

今回のイベントは同ホテルが、「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」と初めてコラボレーションしたもので、「Menu MARIKO」を提供。

詳細についてお伝えします。

「KARUIZAWA asamariage」について

「KARUIZAWA asamariage」は、軽井沢 浅間プリンスホテルと「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」とのコラボレーションによるペアリングディナー「Menu MARIKO」を提供する企画。

上田市を中心とした地元食材を活かした料理長・青木佑真による特別コースに、ソムリエ・伊佐光成が厳選したワインを合わせ、ここでしか味わえない“食とワインの出会い”を届けるとのことです。

また、開催期間中の11月2日(日)には、秋の小布施とワイナリーツアーも同時開催し、地域ならではの食文化と観光体験を組み合わせた旅を提案。

軽井沢周辺地域の豊かな自然や、地元食材、文化などが調和した“特別な食体験との出会い”を叶える「KARUIZAWA asamariage」を提案していきたいとのことです。

「Menu MARIKO」について

ペアリングディナー「Menu MARIKO」は、シャトー・メルシャン 椀子ワイナリーのある長野県上田市の食材を使ったメニューを中心に、ソムリエ伊佐がセレクトしたワインを楽しめるペアリングディナー。

例えば、“SOBA” 信州そば/くるみ/帆立貝には椀子のあわ。

“SANADAMARU” 真田丸/黒ニンニク/燻製には椀子メルローなど、長野県上田市ならではのペアリングメニューが提案されます。

気になる方は、ぜひ参考欄で詳細を確認してみてください。

参考

https://www.princehotels.co.jp/asama/plan/dining/Mariko/