株式会社KAMMUIが、米国のミシュラン・シェフ、スチュアート・ブリオーザ氏の日本最北端の島、北海道の食と自然を旅するドキュメンタリーを順次公開。
ドキュメンタリー内では、ドメーヌ・タカヒコやドメーヌ・モンも登場するそうです。
詳細についてお伝えしましょう。
ドキュメンタリーについて
今回、公開されたドキュメンタリーは、米国のミシュラン・シェフ、スチュアート・ブリオーザ氏が北海道の食と自然を旅するストーリー。
株式会社KAMMUIがブリオーザと彼の家族のために、北海道の豊かな自然の風景を探索しながら、北海道の豊かな食の伝統を深く掘り下げる旅程を企画し、この度公開に至りました。
余市のドメーヌ・タカヒコへも
カスタマイズされたキャンピングカーで移動する旅は、ウニと昆布の産地として世界的に有名な利尻島からスタート。
そのほかドキュメンタリーには、一年中牡蠣が獲れることで有名な厚岸や霧に包まれた早朝の釧路でのカヌー探検などが収められています。
さらに、スチュアート氏は地元の魚を求め函館の有名な魚市場を訪れたほか、余市の新興ワイン産地を立ち寄り、そこではドメーヌ・タカヒコやドメーヌ・モンが登場。
北海道余市のワイン産地をサイクリングする風景やスチュアート氏のコメントもチェック必至です。
そして、スチュアートはその後、ニセコで北海道の旅で出会った食材からインスピレーションを得て、お別れの特別なディナーを作ります。
日本ワインファンにもぜひ見て欲しい、素敵なドキュメンタリーです。
ぜひ、チェックしてみてください。
参考
「Kammui Adventures in Hokkaido」は4つのエピソードでYouTubeでプレミアされます。
Episode 1: https://www.youtube.com/watch?v=_wlcOd9cuIA(5月9日公開)
Episode 2: https://www.youtube.com/watch?v=nFMOf2zJKUU(5月16日公開)
Episode 3: https://www.youtube.com/watch?v=piD0KoXjirc(5月23日公開)
Episode 4: https://www.youtube.com/watch?v=C_TvdcNrC-Y(5月30日公開)
カムイは、スチュアートの北海道の旅にインスパイアされた、北海道を巡る予約可能なアドベンチャー旅行のプラン「カムイ・アドベンチャーズ」をドキュメンタリーと同時にリリースします。その内容は以下URLでご覧いただけます。