2023年1月22日(日)から1月25日(水)まで、伊勢丹新宿店 本館6階 催物場で開催される、「サロン・デュ・ショコラ2023」。

同イベントにて、海藻を発酵させてつくった「海のワイン」がお披露目されるとのことです。

詳細についてお伝えしていきましょう。

「海のワイン」とは?

「海のワイン」とは、合同会社シーベジタブルが展開する新ブランド「Re-seaweed(リ・シーウィード)」の第一弾。

なんと、海藻を発酵させてつくった未だかつてないノンアルコール飲料です。

発酵の力で、私たちが頭に思い浮かべる「海藻」という概念を変える、これまで味わったことのない爽やかでフルーティな味わいに仕上っているそう。

試飲していただいた料理業界の方たちからも、「こんなに美味しいドリンクが、海藻から生まれたとは信じられない」などの声が続出しているとのことです。

「海のワイン」の詳細

「海のワイン」は、海藻と発酵を掛け合わせた新たなドリンク。

シーベジタブルの海藻そのものの美味しさを活かし、使われているのは「海藻・水・砂糖」のみです。

お茶を発酵させて作るコンブチャと同様の原理で、海の植物である海藻に糖分を加えて発酵されています。

今まで世界の誰も味わったことのない、そんな食体験を楽しめる1本です。

飲んで確かめるしかない!

今回、料理開発担当したシェフはシドニー出身の石坂秀威氏。

オーストラリアの U30 の料理コンテストで優勝後、2018年東京にオープンしてからわずか1年で2つ星を獲得した『INUA』でスーシェフとして料理開発を担当するスーパーシェフの一人です。

「サロン・デュ・ショコラ2023」当日は、海のワイン(テイクアウト限定)に加えて、すじ青のりのチョコレートケーキ、昆布と黒糖、カカオニブのセミフレッド、赤い海藻とカカオパルプのミルクムースも提供予定だそう。

海から生まれた新しい味わいを、ぜひ会場で楽しんでみてはいかがでしょうか。

参考

https://seaveges.com/re-seaweed