2024年6月1日(土)、下田東急ホテルにて中伊豆ワイナリーシャトーT.Sとのコラボイベント第3弾、ガラディナー「“食”で旅する伊豆半島 vol.3」が開催されます。
3回目のコラボレーションとなる今回は、中伊豆ワイナリーが手掛けた下田東急ホテルオリジナルワイン「キュベ・メモリアル 2022」が味わえるとのこと。
詳細についてお伝えしていきましょう。
コラボイベントについて
「“食”で旅する伊豆半島 vol.3」は、伊豆の風土が育んだ中伊豆ワイナリーシャトーT.Sの伊豆ワインと、ビストロノミー(ビストロ+ガストロノミー、親しみやすい美食)を提唱する下田東急ホテル料理長・中村直人のフレンチフルコースを、ワインにまつわるトークとともに堪能できるイベント。
中伊豆ワイナリーが手掛けた下田東急ホテルオリジナルワイン「キュベ・メモリアル 2022」を味わえるだけでなく、このオリジナルワインを下田港沖の海底で半年間“海底熟成”させたものと飲み比べできるといったユニークな企画も用意されています。
内容について
今回、ワイナリーの吉田ソムリエと松本醸造長の軽快なトークも用意。
スワリングやデキャンタージュの実演、伊豆ワインの紆余曲折など、ワインの味わいがますます深まりそうなプチワイン講座となります。
さらに、この日の献立は、伊豆各地の食文化や郷土料理のエッセンスを集め、伊豆ワインに寄り添うようにフレンチフルコース仕立て。
「伊豆産伊勢海老と野菜のナージュ〝番所スタイル″」や「希少な伊豆ひらい牧場の伊豆牛フィレ肉のグリル」は、ぜひ伊豆ワインとともにご賞味いただきたい伊豆ならではの一皿とのことです。
ぜひ、参加してみてはいかがでしょうか。
参考
【ガラディナー「“食”で旅する伊豆半島 vol. 3」 概要】
■開催期間 2024年6月1日(土)
■時間 18:00~
■場所 下田東急ホテル 宴会場 パルミエ
■料金 大人 ¥20,000(消費税・サービス料込、ワインも料金内に含まれます)
■宿泊プラン
6月1日(土)泊
ガラディナー、朝食ブッフェ付
お1人様¥33,660~(2名1室利用、税サ込、入湯税別)
■予約
0558-22-2411(代表)
ガラディナー、ご宿泊ともに電話予約可
内容
<料理>
・フォアグラムースのサンド 下田東急ホテル敷地内で採れた甘夏で作ったマーマーレードを添えて
・オマール海老と春キャベツや新玉葱を軽く煮込んだアンクルート
・牛蒡のポタージュスープ 牛蒡のフリットを添えて
・伊豆産伊勢海老と野菜のナージュ〝番所スタイル″
・希少「伊豆ひらい牧場」の伊豆牛フィレ肉のグリル 南伊豆野菜の直売所〝湯の花″の温野菜を添えて
・地元パン屋さんのパン 伊豆産100%エクストラオリーブオイルと河津産「満月の塩」を添えて
・ヴァニラとピスタチオのムース “さくらの香りを添えて”
<ワインリスト>
・伊豆スパークリングワイン爽輝
・下田東急ホテルオリジナル キュベメモリアル ホワイト
・伊豆ヤマ・ソーヴィニヨン ブラッシュ
・伊豆ソーヴィニヨンブラン
・伊豆プティ・ヴェルド
・伊豆エクストラスイート